Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
yuliate

Какова ответственность за нарушение срока уведомления ФМС о приеме на работу иностранного гражданина?

Здравствуйте! Мы ИП, приняли в январе 2017 года на работу иностранца. Но не знали о сроках уведомления ФМС. Хотим сейчас уведомить.Скажите пожалуйста, какие штрафы нам грозят. Можем ли мы надеется на предупреждение?
Ответить Новый вопрос
Nataly S 220 834 балла
7 мая 2017 в 00:23
Здравствуйте.

Статья 18.15 КоАП:

Цитата:3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
7 мая 2017 в 00:49
Nataly S, спасибо! Правильно ли я поняла, ип грозит штраф как и юр.лицам?
Nataly S 220 834 балла
7 мая 2017 в 02:08
ИП - не юрлицо.
7 мая 2017 в 02:29
Nataly S, я понимаю. Простоя много уже прочитала. И везде пишут, что ип приравнивается к юр.лицу в этом случае. И вот только наткнулась на следущее Цитата:

21. Судам следует учитывать, что частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока.
С учетом этого составом данного нарушения охватываются лишь случаи, когда на момент выявления административного правонарушения лицо не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 11Цитата:

Между тем, как справедливо отмечено апелляционным судом, согласно пункту 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 года N 11 судам следует учитывать, что частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока.
С учетом этого составом данного правонарушения охватываются лишь случаи, когда на момент выявления административного правонарушения лицо не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.
Установив факт подачи обществом уведомления о привлечении и об использовании иностранного работника в миграционный орган 04 августа 2010 года, апелляционный суд правомерно указал на отсутствие в действиях общества состава вмененного административного правонарушения, поскольку оно уведомило соответствующий орган о привлечении иностранного лица к трудовой деятельности.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 марта 2012 г. N Ф05-1021/12 по делу N А40-76227/2011