Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Галя

Определение расходов при УСН

Подскажите пожалуйста начинающему бух-ру, в НК статья346-16 п.5 Материальные расходы,что сюда входит?
И еще также в НК ст.346-16 п.6."расходы на оплату труда", я не пойму в книге ДиР ,в расходы включать начисление оплаты труда,или получение по ведомости? И как отразить в книге ДиР,расход под отчет на хоз.нужды? УСН-15%
И еще купили для офиса жалюзи,можно ли их сразу списать?УСН-15%
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
25 февраля 2010 в 11:46
Цитата (Галя):Подскажите пожалуйста начинающему бух-ру, в НК статья346-16 п.5 Материальные расходы,что сюда входит?
И еще также в НК ст.346-16 п.6."расходы на оплату труда", я не пойму в книге ДиР ,в расходы включать начисление оплаты труда,или получение по ведомости? И как отразить в книге ДиР,расход под отчет на хоз.нужды? УСН-15%
И еще купили для офиса жалюзи,можно ли их сразу списать?УСН-15%


1) В перечне расходов, учитываемых "упрощенцами", приведены 36 видов расходов, в том числе и материальные расходы. При этом в п. 2 ст. 346.16 НК РФ сказано, что материальные расходы "упрощенцы" принимают в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль. Значит, при принятии к учету данного вида расходов надо руководствоваться ст. 254 НК РФ.
2) Согласно п. 2 указанной статьи Кодекса расходы на оплату труда учитываются применительно к ст. 255 Кодекса.
В соответствии со ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В составе начисленных сумм оплаты труда учитываются суммы налога на доходы физических лиц, алиментов и прочие удержания из заработной платы.
При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
3) Деньги, выданные сотруднику под отчет, в книге не отражаются, т.к. эти операции не приводят к образованию у фирмы доходов или расходов.
4) БУ: если стоимость ОС (жалюзи) меньше 20 000 рублей, то можно списать сразу как МПЗ. Если - больше, то списывается ежемесячно через амортизацию.
НУ: затраты на приобретение основного средства при УСН отражаются поквартально равными долями в течение налогового периода после оплаты и ввода в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
25 февраля 2010 в 16:20
Наталья Вам написала все так, как должно быть. А вот на практике жалюзи не самый лучший пример для отнесения на расходы. При проверке налоговиками, как фишка ляжет. Попадется дотошный - так Вам придется обосновывать экономическую целесообразность данного расхода как материального. Хорошо, если в этом офисе Вы принимаете клиентов, шанс есть... Ну а в обратном случае, трудновато будет обосновать необходимость подобного расхода.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
26 февраля 2010 в 07:54
Ну почему же. Вы же не сидите в пустом кабинете с незашторенными окнами? Что делать с солнцем?
И если деньги взятые на подотчет истрачены на хоз.нужды (п.17) расходы на канцелярские товары;
п.18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;) то они тоже включапются в книгу ДиР как АО
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
26 февраля 2010 в 14:05
Галина, я с Вами совершенно согласна. Вы несомненно правы. Только я ведь не просто так отметила шаткость этого расхода. Одна из моих коллег жаловалась, что налоговый инспектор прицепился именно к жалюзи (правда это было давненько, порядка 3-х лет назад и система налогообложения - общая). Но это был единичный случай... Вот я и говорю, какой инспектор попадется, другой всю кровушку выпьет...
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
26 февраля 2010 в 14:41
Цитата (jkz4218):Галина, я с Вами совершенно согласна. Вы несомненно правы. Только я ведь не просто так отметила шаткость этого расхода. Одна из моих коллег жаловалась, что налоговый инспектор прицепился именно к жалюзи (правда это было давненько, порядка 3-х лет назад и система налогообложения - общая). Но это был единичный случай... Вот я и говорю, какой инспектор попадется, другой всю кровушку выпьет...


Не прошло и пяти лет, как налоговую стали бояться как черт ладана. Согласна, в последние годы налоговики стали работать чуть профессиональнее, более творчески подходят к обоснованию своих претензий. Но ведь и налогоплательщики стали на уровень грамотнее и просто так, за здорово живешь, никто свои деньги в бюджет без боя не отдает.
Но пример с жалюзи меня развеселил. А если Вам вместо жалюзи ситцевые занавески повесить, дабы с налоговой не спорить?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
27 февраля 2010 в 06:17
Поддерживаю юмор Оленьки Юрьевны. Мне дак кажется сейчас наоборот легче с налоговой сражаться. Открываю всякие распоряжения сан. эпид надзова, пожарников и т. д. (там очень много интересного) Издаю приказы а многое вообще включаю в кол. договор и учетную политику и ни разу расходы не убрали ( и цветочки и "золотые" унитазы а уж жалюзи это вообще мелочь)
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2010 в 14:26
Цитата (Галина Колмакова):Что делать с солнцем?

Цитата (Галина Колмакова):Поддерживаю юмор Оленьки Юрьевны. Мне дак кажется сейчас наоборот легче с налоговой сражаться. Открываю всякие распоряжения сан. эпид надзова, пожарников и т. д. (там очень много интересного) Издаю приказы а многое вообще включаю в кол. договор и учетную политику и ни разу расходы не убрали ( и цветочки и "золотые" унитазы а уж жалюзи это вообще мелочь)


Родились стихи!

Тюмень и солнце! День чудесный!
Готова к бою главбух известный!


Я предупреждал, поэт из меня никчемный.
Зато от души!

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет