Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ZubkovaN

ЕНВД + общий режим

У нас 2 системы налогообложения: ЕНВД и общий. Учет ведется раздельный, т.к. енвд не составляет в общем объеме выручки 5%, распределение общехозяйственных расходов не делала. Я всегда считала, что у нас смешаный режим. Ревизор из соцстраха, утверждает, что у нас не смешаный режим, а ЕНВД+общий. В чем разница? и еще вопросик, с нового года у нас заключен договор на полгода, людей приняли на работу тоже на полгода и численность в январе составила 103 чел, в феврале 96, можем ли мы применять ЕНВД или все на общий. С 1 июля численность будет опять 50-60чел.?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
25 февраля 2010 в 10:38
Цитата (ZubkovaN):У нас 2 системы налогообложения: ЕНВД и общий. Учет ведется раздельный, т.к. енвд не составляет в общем объеме выручки 5%, распределение общехозяйственных расходов не делала. Я всегда считала, что у нас смешаный режим. Ревизор из соцстраха, утверждает, что у нас не смешаный режим, а ЕНВД+общий. В чем разница? и еще вопросик, с нового года у нас заключен договор на полгода, людей приняли на работу тоже на полгода и численность в январе составила 103 чел, в феврале 96, можем ли мы применять ЕНВД или все на общий. С 1 июля численность будет опять 50-60чел.?


С целью правильного исчисления и уплаты налогов организации, совмещающие общий режим налогообложения и спецрежим в виде ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.
Если невозможно однозначно определить, относятся затраты к деятельности, облагаемой ЕНВД или по общей системе налогообложения, в налоговом учете сумма расходов рассчитывается пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Основание - п. 9 ст. 274 НК РФ. При этом в доходы не включаются суммы НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).
По поводу численности: не совсем понятно, что вы имели ввиду. ЕНВД применяется, если у вас появляется вид деятельности, подпадающий под этот режим.От количества работающих применение ЕНВД не зависит.
Natycuk 20 417  баллов
25 февраля 2010 в 10:49
Позволю себе не согласиться с Кручининой Натальей по поводу численности. с 1 января 2009 г. согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, указанное ограничение начинает действовать с 1 января 2010 г. А для аптечных учреждений - с 1 января 2011 г.
Если данный показатель превысит 100 человек, то нужно будет перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором достигнуто превышение.
Считать нужно по среднесписочной численности. Пока у вас на 1 марта 99,5=(103+96)/2.

Расчетчик Консультант
25 февраля 2010 в 10:53
Цитата (ZubkovaN):Ревизор из соцстраха, утверждает, что у нас не смешаный режим, а ЕНВД+общий. В чем разница?

Может у ревизора и надо было уточнить, что он подразумевает под этим?
Вероятно речь идет о следующем. Не смотря на то, что у Вас в организации две системы налогообложения, работники могут по этим системам не пересекаться. Т.е. часть работников целиком на ЕНВД, часть работником целиком на ОСНО.
"Смешанный" режим, для целей ФСС, начинается, когда у одного работника одновременно присутствуют доходы по обеим системам налогообложения.
ZubkovaN (автор вопроса) 30  баллов, г. Нижневартовск
25 февраля 2010 в 11:33
Цитата (Natycuk):Если данный показатель превысит 100 человек, то нужно будет перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором достигнуто превышение.
Считать нужно по среднесписочной численности. Пока у вас на 1 марта 99,5=(103+96)/2.


Получается я сейчас начисляю все налоги как ЕНВД (в т.ч. ЕСН с зарплаты), за квартал у меня среднесписочная численность 101 человек, я должна сделать перерасчет по ЕСН и у меня соответственно возникает недимка за январь и февраль.
ZubkovaN (автор вопроса) 30  баллов, г. Нижневартовск
25 февраля 2010 в 11:37
Цитата (Расчетчик):Может у ревизора и надо было уточнить, что он подразумевает под этим?
Вероятно речь идет о следующем. Не смотря на то, что у Вас в организации две системы налогообложения, работники могут по этим системам не пересекаться. Т.е. часть работников целиком на ЕНВД, часть работником целиком на ОСНО.
"Смешанный" режим, для целей ФСС, начинается, когда у одного работника одновременно присутствуют доходы по обеим системам налогообложения.

Вот именно, что ревизор мне сама объяснить не может разницы. И у нас есть такие люди которые, например, 3 месяца работают на ОСНО, 3 месяца на ЕНД, да и на время отпусков людей перемещают с одного режима на другой.
Расчетчик Консультант
25 февраля 2010 в 13:24
Цитата (ZubkovaN):И у нас есть такие люди которые, например, 3 месяца работают на ОСНО, 3 месяца на ЕНД

Есть ли у Вас люди, которые в течении месяца имеют разные "типы" дохода (ОСНО и ЕНВД) в одном месяце? Если нет, то видимо это и подразумевал работник ФСС говоря, что у Вас нет "смешанного" режима. Подобная ситуация есть в этой теме. В любом случае какие бы то ни было отказы в возмещении должны даваться аргументированно. Зная их аргументы, можно приводить контраргументы, почему они не правы.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2010 в 09:48
Поскольку речь идет не о налогах или налоговых режимах, как таковых, а о взносах в ФСС, переношу тему по принадлежности - в раздел с такими взносами.

Успехов!