Мария тлт

Торговля на ЕНВД: расторгли договор аренды

Добрый день, подскажите пожалуйста, ИП розничная торговля на ЕНВД решил закрываться, написал заявление в ПФР о закрытии ИП, расторг договор аренды (единственная торговая площадь) 31.07.11 г и с учета как налогоплательщик ЕНВД не снялся, сей час подавать декларацию по ЕНВД, указывает только первый (июль) месяц площадь 2,3 (авг. сент.) нулевые. Скажите, что его ожидает от налоговой? Спасибо, огромное.
ОтветитьНовый вопрос. . .
19 октября 2011 в 15:48
Добрый день.
В Налоговом кодексе прописана обязанность встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в строго определенный срок. А вот по поводу обязанности сняться с такого учета ничего конкретно не указано. Поэтому приходится руководствоваться логикой, разъяснительными письмами Минфина и ФНС и отчасти ориентироваться на мнение налоговиков по месту регистрации.
Объективно, Вы заполнили декларацию правильно - т.е. в полном соответствии с тем, как велась деятельность. Отсутствие договора аренды позволяет считать базовую доходность в августе-сентябре нулевой. Опираться можно на Письмо ФНС России от 07.06.2011 № ЕД-4-3/9023.
Но при этом следует помнить и о разъяснении Минфина в Письме № 03-11-11/83 от 06.04.2011:
...налогоплательщики должны уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности до снятия их с учета в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и получения уведомления от налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
Помним, что Минфин по статусу выше, чем ФНС. Но письма Минфина носят лишь вспомогательный характер по отношению к НК.
Иногда бывает проще в таких противоречивых случаях задать прямой вопрос в свою ИФНС и получить персональный письменный ответ, коим впоследствии и руководствоваться.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
-Оксана Николаевна- 4 343 балла, г. Тюмень
19 октября 2011 в 17:13
Цитата (Мария тлт):Добрый день, подскажите пожалуйста, ИП розничная торговля на ЕНВД решил закрываться, написал заявление в ПФР о закрытии ИП, расторг договор аренды (единственная торговая площадь) 31.07.11 г и с учета как налогоплательщик ЕНВД не снялся, сей час подавать декларацию по ЕНВД, указывает только первый (июль) месяц площадь 2,3 (авг. сент.) нулевые. Скажите, что его ожидает от налоговой? Спасибо, огромное.

Ожидать можно чего угодно, это точно. Ну как вариант, к декларации приложить копию о расторжении, и тут же написать заявление о снятии с учета, возможно и примут в таком виде.
Мария тлт (автор вопроса) 35 баллов, г. Тольятти
20 октября 2011 в 14:27
Всем огромное спасибо! Декларацию подала - зарегистрировали 😇