ali_zaykaспросил19 октября 2011 в 16:49
 1 695 просмотров 

Земельный налог

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Снова обращаюсь за советом.
У нас были объекты соцсферы, которые мы передали в муниципальную собственность. А земля под ними до сих пор числится за нами в постоянном (бессрочном) пользовании. Земельный налог мы, разумеется, платим. Но имеем ли мы право включить его в расходы по налогу на прибыль (мы на ОСНО)? С одной стороны, вроде бы эта земля в производстве не используется, и вообще никак не используется нами. С другой стороны, я не нашла, чтобы Кодекс увязывал включение в расходы именно земельного налога с использованием самой земли. Здесь как-то аналогично со страховыми взносами на расходы социального характера получается. Сами расходы не включаются, а взносы включаются. Или я неправильно рассуждаю?
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
А как насчёт того, что расходы должны быть экономически обоснованы т.е. направлены на получение прибыли
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
г. Самара19 167 баллов
Цитата (First-rite):А как насчёт того, что расходы должны быть экономически обоснованы т.е. направлены на получение прибыли

Здравствуйте.
Мда. Так-то оно так, но вроде и по-другому... Нашла аналогичную, на мой взгляд, ситуацию:
Вопрос: Организация имеет в собственности земельные участки, которые фактически не используются в производственной деятельности с момента приобретения.
Организация признается налогоплательщиком земельного налога. Вправе ли она признавать в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы земельного налога, уплачиваемого по данным земельным участкам?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/99

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на уплату земельного налога и сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
Порядок исчисления и взимания земельного налога, объектом налогообложения по которому являются земельные участки, регулируется гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
Учитывая изложенное, если согласно действующему законодательству о налогах и сборах организация признается налогоплательщиком земельного налога, то расходы, понесенные ею в связи с его уплатой, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль с учетом положений Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.02.2011

Похоже, действительно можно включать в расходы. Но, я так думаю, что налоговикам вряд ли понравится, придется судиться
Цитата (ali_zayka):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Снова обращаюсь за советом.
У нас были объекты соцсферы, которые мы передали в муниципальную собственность. А земля под ними до сих пор числится за нами в постоянном (бессрочном) пользовании. Земельный налог мы, разумеется, платим.


А право собственности на эти земельные участи зарегистрировано в установленном порядке? Если да - то платить земельный налог Ваша обязанность, и только по этому основанию можно смело включать в расходы начисленный земельный налог, независимо от факта, что этими ЗУ Вы фактически не пользуетесь. Совсем другое дело - если Вы уплачиваете земельный налог при отсутствии у Вас такой обязанности. Тогда споров с налоговой по поводу включения такого земельного налога Вам, скорее всего, не избежать.

В любом случае, у Вас имеется необоснованное отвлечение денежных средств на уплате земельного налога, которое может очень не понравится собственнику Вашего предприятия. Лучше пытаться избавиться от такого "актива".
ali_zaykaАвтор вопроса
г. Самарская область0 баллов
Спасибо за ответы! То письмо, которое EVV нашла, я тоже видела. Собственно, с него-то я и засомневалась.
Земля оформлена в соответствии с законодательством, налог мы платить обязаны. Специалисты, конечно, занимаются переоформлением, но как-то туго дело идет. В-общем, пока земля наша, будем платить. И, наверно, включать в расходы по налогу на прибыль
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме