lisa11спросил19 октября 2011 в 17:49
 734 просмотра 

Работа по совместительству

Доброго времени суток! В продолжение разговора про работу продавцов в качестве внутренних совместителей (то есть когда продавец 8 часов в день работает как продавец а еще 2 часа как консультант).

Новый вопрос: может ли налоговая или трудовая инспекция нас наказать, то есть есть ли им разница что это совместительство "бутафорное".
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Есть вероятность, что "бутафорным" совместительством не заинтересуется никто и никогда. Есть такая вероятность - скрывать не буду. Все зависит от добросовестности проверяющих на местах и от степени их загруженности. То есть до вас просто очень долгое время может не доходить очередь.
Но вот рассчитывать на это настоятельно не советую.
Во-первых, надо знать психологию наемных работников (любых, значения не имеет). Пока их все устраивает - они лояльны по отношению к работодателю. Как только что-то устраивать перестает, да еще руководитель отказывается пойти на какие-то уступки (а просьбы и требования иногда бывают самые невероятные), так сразу же на месте работы образуется линия фронта. С боевыми действиями и принципом "на войне все средства хороши". И вот в этом случае готовьтесь, что письмо с жалобой в ГТИ или прокуратуру будет почти наверняка написано (а при попытке принудительно взыскать недостачу - напишут гарантированно!). Тут-то и узнаете вы, что принуждали работников работать сверхурочно (а они совершенно не желали того, но вынуждены были подчиниться), что у них страшная переутомляемость (а так оно и есть при переработке, это не секрет), а вы им дополнительное время отдыха отказались предоставлять. И оплачивать в повышенном размере переработку - тоже (чем нанесли серьезный ущерб бюджету и фондам, заметьте!). Ну и далее в том же духе...
Во-вторых, учтите, что сотрудники любых контролирующих органов по совместительству еще и покупатели. И график работы магазина могут знать очень и очень хорошо. И прекрасно видеть, кто на самом деле чем (и сколько времени) занимается. Выглядеть вы со своими договорами будете очень бледно в их глазах. И вся бутафория раскроется сразу же, и им непременно захочется поискать, где вы еще чего такого же "липового" нарисовали в документах. И ведь найдут - знаете же сами!
Размеры штрафных санкций обсуждали на форуме не раз - при желании найдете.

Это мой взгляд на ситуацию. Сочла необходимым изложить, несмотря на то, что незаконные схемы у нас обсуждать запрещено. Читайте правила форума .
В связи с чем тему сразу же и закрываю.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня