Чойгана Александровна

Задача о выделении земельной доли

Здравствуйте! 😇 Помогите пожалуйста уважаемые форумчане!


Задача:
Гражданин Рублев обратился в суд с исковым требованием к агрофирме «Русь» о выделении из состава ее земель земельного участка для организации на нем крестьянского (фермерского) хозяйства. В обосновании своих требований он указал, что был членом колхоза «Заветы Ильича», впоследствии преобразованного в агрофирму «Русь». Преобразование (реорганизация) колхоза, являвшегося специализированным хозяйством по выращиванию телок в составе агропромышленного комбината «Домодедовский», проходила в два этапа: в 1992 г. колхоз был преобразован в ассоциацию крестьянских хозяйств — предпринимателей под тем же названием и того же профиля в составе комбината «Домодедовский», а в 1993 г. все структурные подразделения комбината, в том числе и колхоз «Заветы Ильича», были преобразованы в агрофирму «Русь» с сохранением своей специализации.
Представитель ответчика, возражая против иска, пояснил суду, что выделить землю истцу не представляется возможным, поскольку агрофирма «Русь» — животноводческий комплекс, имеет большое стадо крупного рогатого скота, для ремонта стада выращивает собственный молодняк. Хозяйство испытывает острый дефицит земельных угодий для производства собственных кормов. Кроме того, Рублев проработал в колхозе до его реорганизации в ассоциацию крестьянских хозяйств всего один день и в ассоциацию вступить отказался.

Правомерно ли было отказано Рублеву в выделении земельной доли при реорганизации колхоза «Заветы Ильича» в ассоциацию крестьянских хозяйств в виду непродолжительности его работы в колхозе?
Имеет ли право Рублев на получение земельного участка из земель агрофирмы «Русь»?
Решите дело.

Решение:
В соответствии со ст. 8 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Коллективам колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств, предоставляется право раздела земельных угодий на паи (доли) по одному из двух вариантов.
Вариант 1. Земельные участки подлежат денежной оценке. Колхозникам, работникам совхозов выдаются земельные акции, удостоверяющие их долю в стоимости сельскохозяйственных угодий. Владельцы акций имеют право получать дивиденды, передавать акции по наследству.
Вариант 2. Земли колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств подлежат условному разделу между постоянными членами коллектива на количественно определенные паи, которые обеспечивают каждому колхознику, работнику совхоза, подсобного сельского хозяйства персональное право на земельный участок при работе в коллективном хозяйстве. Размер земельного пая каждого члена колхоза (работника совхоза) определяется по решению коллектива и удостоверяется соответствующим документом. Земельный пай может передаваться по наследству. Он может учитываться при распределении части прибыли.
Каждый член колхоза (работник совхоза), в том числе ушедший на пенсию и проработавший в данном хозяйстве не менее 20 лет, имеет право на долю стоимости производственных фондов за вычетом сумм непогашенных долгосрочных кредитов, стоимости неделимых фондов, если таковые создаются по решению коллектива, а также стоимости фондов, созданных за счет бюджетных средств. Доля члена колхоза (работника совхоза) определяется в соответствии со стажем работы в хозяйстве и трудовым вкладом. Она утверждается собранием коллектива. На указанную сумму выдаются акции или она удостоверяется другим документом. Ежегодный прирост основных производственных фондов (за вычетом прироста сумм непогашенных долгосрочных кредитов и отчислений в неделимый фонд) распределяется между членами колхоза (работниками совхоза), что удостоверяется дополнительными акциями или другими документами. По акциям ежегодно выплачиваются дивиденды, размер которых зависит от результатов работы колхоза (совхоза). Дивиденды могут выплачиваться исходя из общей стоимости земельных и фондовых акций.
Член колхоза (работник совхоза) имеет право выйти из его состава и создать крестьянское хозяйство без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия. Крестьянскому хозяйству по решению районного (городского) Совета народных депутатов предоставляется земельный участок, размер которого определяется паем или стоимостью акций, принадлежащих его членам. Выделяющийся на самостоятельное хозяйствование может увеличить размер земельного надела за счет аренды или покупки. Земельный участок выделяется, как правило, единым массивом и при согласии заявителя может состоять из приусадебного и производственного земельных участков. Участок выделяется, по возможности, ближе к дому гражданина, образующего хозяйство, без нарушения целостности других хозяйств и подразделений колхоза (совхоза).
Владелец доли (акций) имеет право передать ее по наследству. Колхоз (совхоз) обязан по желанию работника выплатить долю (выкупить акции) с рассрочкой до 10 лет при выходе на пенсию. Работник, выходящий на пенсию, имеет право продать долю (акции) другим членам хозяйства.
Работнику, выходящему из колхоза (совхоза) с целью организации крестьянского хозяйства, колхоз (совхоз) должен выдать в счет средства производства или выкупить акции. Если колхоз (совхоз) не имеет такой возможности, то он обязан выступить для крестьянского хозяйства гарантом получения кредитов в банке на эту сумму и компенсировать проценты за пользование ими.
Граждане, являющиеся членами колхозов, работниками совхозов и других сельскохозяйственных предприятий (кроме опытных хозяйств), пожелавшие выйти из их состава и вести крестьянское хозяйство, подают заявление, в котором указывается стоимость имеющихся у них акций, предполагаемая площадь земельного участка, его местоположение, вид деятельности, перечень имущества. Колхоз (совхоз) или другое сельскохозяйственное предприятие в месячный срок рассматривают заявление гражданина и вместе с протоколом или приказом руководителя предприятия, а также с представлением сельского (поселкового) Совета передают материалы в районный (городской) Совет народных депутатов, который принимает соответствующее решение в месячный срок.
При отказе выделения колхозом (совхозом) конкретного земельного участка для желающих выйти из состава предприятия районный (городской) Совет народных депутатов вправе самостоятельно определить местоположение земельного участка.
Отказ в предоставлении земельного участка разбирается в судебном порядке.
В соответствии со ст. 28 РСФСР Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» ассоциации могут создаваться путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств либо в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов.
Ассоциация действует на основе устава, утверждаемого ее участниками, имеет права юридического лица и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.
Крестьянские хозяйства, входящие в ассоциацию, сохраняют самостоятельность, права на земельные участки и юридического лица, и на них распространяется действие настоящего Закона.
Фермерские ассоциации на базе бывших колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий могут создаваться лишь при условии предварительного раздела имущества, а также передачи, продажи земельных участков граждан в порядке, установленном настоящим Законом.
Действия, ведущие к принудительному созданию ассоциаций крестьянскими хозяйствами, запрещаются.
Главной целью ассоциации является увеличение доходов ее участников и рост уровня их социально - экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Рублеву из-за того, что он был членом колхоза всего один день могло быть не выделено земельного участка. Тогда при реорганизации колхоза "Заветы Ильича" в ассоциацию крестьянских хозяйств Рублеву было правомерно отказано в выделении земельной доли в виду непродолжительности его работы. И Рублев не имеет право на получение земельного участка из земель агрофирмы "Русь".

Заранее благодарю.
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
22 октября 2011 в 22:31
Добрый вечер! Похоже Вы юридическую задачку бухгалтерам предложили. А в решении предложили не свой собственный ответ, а заключение эксперта в этой области. А вот вывод выглядит как Ваш ответ. Но из условия задачи откуда видно, что г-н Рублев был членом колхоза всего один день?

Цитата (Чойгана Александровна):Здравствуйте! 😇 Рублеву из-за того, что он был членом колхоза всего один день могло быть не выделено земельного участка. Тогда при реорганизации колхоза "Заветы Ильича" в ассоциацию крестьянских хозяйств Рублеву было правомерно отказано в выделении земельной доли в виду непродолжительности его работы. И Рублев не имеет право на получение земельного участка из земель агрофирмы "Русь".


Если это так, то я с Вашим выводом согласна (как бухгалтер конечно, а не юрист).
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
EVV 19 167 баллов, г. Самара
23 октября 2011 в 07:35
Здравствуйте. Согласна со Светланой, что вопрос, похоже, не по адресу.
То, что Рублев работал один день, в условии задачи вроде есть:
Цитата (Чойгана Александровна):Кроме того, Рублев проработал в колхозе до его реорганизации в ассоциацию крестьянских хозяйств всего один день и в ассоциацию вступить отказался.

А ключ к решению, по моему мнению, вот в этой фразе:
Цитата:Размер земельного пая каждого члена колхоза (работника совхоза) определяется по решению коллектива и удостоверяется соответствующим документом