Радуга

Переоформление земли

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
У нас назрел вопрос переоформления земли сельхозназначения в промышленную. Помогите кто сталкивался с подобной ситуацией. С чего начинать? В интернете не смогла найти ответ на свой вопрос.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
20 октября 2011 в 12:42
Добрый день.
Думаю, что начать нужно с земельного комитета.
1) Взять в зем.кадастре свежую кадастровую выписку по конкретному участку.
2) Написать заявку в зем.комитете о том, что по всему участку или его части хотите изменить категорию. Обязательно веское обоснование, что хотите сделать после того, как произойдет изменение.
3) Зем.комитет обязательно даст акт с кучей согласований с соседями, что никто из них не против, если вы начнете что-то строить и развивать на данном участке; с энергетиками и проч. сетями(если проходят мимо участка)
4) Если меняете часть участка, значит приглашаете топографов. А скорее всего приглашать их придется все равно, т.к. Вам даже землеустроительное дело будут менять.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Радуга (автор вопроса) 292 балла, г. Тольятти
21 октября 2011 в 10:23
Спасибо за помощь!
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
22 октября 2011 в 14:28
Добрый день! Не все так просто с землями с/х назначения. Тут от Вашего желания мало что значит. Начинать действительно надо с земельного комитета или с управления муниципальным имуществом (в зависимости что у Вас собственность или аренда) обратившись туда с заявлением.

Почитайте письмо.

Вопрос: О переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2010 г. N Д05-604

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и в пределах своей компетенции сообщает.
Согласно ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Исключительные случаи, допускающие перевод земель из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий, указаны в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".В соответствии со ст. 60 Кодекса действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены в том числе путем признания недействительными в судебном порядке в соответствии со ст. 61 Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления, а также восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Заместитель директора
Департамента развития
малого и среднего предпринимательства
Н.И.ЛАРИОНОВА
04.03.2010