ГалинаАл

Оплата проезда в отпуск

Добрый день,
помогите разобраться со следующим вопросом. Сотрудник летал в отпуск в Бангкок. В соответствии с ТК мы хотим оплатить ему ж/д дорогу до Барнаула, как до ближайшей точки пересечения границы. Он же настаивает на оплате до Иркутска.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
20 октября 2011 в 19:33
Эта норма касается только "бюджетников".
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Цитата:Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета....



Порядок определен в Постановление Правительства от 12.06.2008 N 455

Цитата:10. В случае использования работником учреждения отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.
При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.
В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником учреждения представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.


На мой взгляд в п.10 речь идет не о кратчайшем расстоянии от места проживания до населенного пункта вблизи границы. Речь идет об оплате проезда до населенного пункта, ближайшего к тому месту, где произошло пересечение границы работником. Т.е. смотрим в загран.паспорте, где происходило пересечение границы, если к этом месту ближе Барнаул, то правильно оплачивать до Барнаула. Если это место ближе к Иркутску, то значит до Иркутска.
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
ГалинаАл (автор вопроса) 6 326 баллов, г. Мурманск
21 октября 2011 в 15:07
Спасибо,
Сотрудник вылетал из Москвы, арабскими авиалиниями, Москва-Дубай-Бангкок. Первоначально он вообще настаивал на Владивостоке, сейчас отказался от Владивостока и настаивает на Иркутске. Как можно обосновать оплату именно до Иркутска? а не до Барнаула.
wowan 28 582 балла, г. Северодвинск
23 октября 2011 в 13:04
Цитата (ГалинаАл):Добрый день,
помогите разобраться со следующим вопросом. Сотрудник летал в отпуск в Бангкок. В соответствии с ТК мы хотим оплатить ему ж/д дорогу до Барнаула, как до ближайшей точки пересечения границы. Он же настаивает на оплате до Иркутска.

А почему не хотим оплатить перелет?
Если хотите оплатить только стоимость проезда по России, тов данном случае оплачиваем по справки перелет из аэропорта вылета до ближайшего к границе по маршруту следования либо по ортодромии
ГалинаАл (автор вопроса) 6 326 баллов, г. Мурманск
24 октября 2011 в 09:51
У нас в положении об оплате труда так прописано.
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей