ГалинаАлспросила20 октября 2011 в 15:56
 2 301 просмотр 

Оплата проезда в отпуск

Добрый день,
помогите разобраться со следующим вопросом. Сотрудник летал в отпуск в Бангкок. В соответствии с ТК мы хотим оплатить ему ж/д дорогу до Барнаула, как до ближайшей точки пересечения границы. Он же настаивает на оплате до Иркутска.
Новый вопрос Ответить
Эта норма касается только "бюджетников".
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Цитата:Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета....



Порядок определен в Постановление Правительства от 12.06.2008 N 455

Цитата:10. В случае использования работником учреждения отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.
При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.
В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником учреждения представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.


На мой взгляд в п.10 речь идет не о кратчайшем расстоянии от места проживания до населенного пункта вблизи границы. Речь идет об оплате проезда до населенного пункта, ближайшего к тому месту, где произошло пересечение границы работником. Т.е. смотрим в загран.паспорте, где происходило пересечение границы, если к этом месту ближе Барнаул, то правильно оплачивать до Барнаула. Если это место ближе к Иркутску, то значит до Иркутска.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
ГалинаАлАвтор вопроса
г. Мурманск6 360 баллов
Спасибо,
Сотрудник вылетал из Москвы, арабскими авиалиниями, Москва-Дубай-Бангкок. Первоначально он вообще настаивал на Владивостоке, сейчас отказался от Владивостока и настаивает на Иркутске. Как можно обосновать оплату именно до Иркутска? а не до Барнаула.
г. Северодвинск29 958 баллов
Цитата (ГалинаАл):Добрый день,
помогите разобраться со следующим вопросом. Сотрудник летал в отпуск в Бангкок. В соответствии с ТК мы хотим оплатить ему ж/д дорогу до Барнаула, как до ближайшей точки пересечения границы. Он же настаивает на оплате до Иркутска.

А почему не хотим оплатить перелет?
Если хотите оплатить только стоимость проезда по России, тов данном случае оплачиваем по справки перелет из аэропорта вылета до ближайшего к границе по маршруту следования либо по ортодромии
ГалинаАлАвтор вопроса
г. Мурманск6 360 баллов
У нас в положении об оплате труда так прописано.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам