KapLi

Учет деятельности ИП — субагента туристического агентства

Добрый день! Планируем стать субагентами туристического агентства (ИП, УСН 6%). Схема такая: продаем туры туристам, заключаем договор, выписываем ТУР-1, но заявку бронирует агентство, с кот. заключили субагентсткий договор. Этому же агентству перечисляем деньги на счет с целью оплаты тура туроператору. 6% будем платить с суммы дохода (цена тура, указанная в ТУР-1 минус сумма перечисленная турфирме). Правильно ли будет указывать в Книге учета доходов и расходов сумму, перечисленную турагентству за тур? Ведь напрямую с туроператорам расчеты у нас не ведутся. Большое спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Markosha 684 балла
21 октября 2011 в 11:16
Цитата (KapLi):Правильно ли будет указывать в Книге учета доходов и расходов сумму, перечисленную турагентству за тур? Ведь напрямую с туроператорам расчеты у нас не ведутся. Большое спасибо!


Доброго дня!
В КУДиР вы записываете сумму агентского вознагражения, которая должна у Вас фиксироваться в отчете агента.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
21 октября 2011 в 12:15
Спасибо за ответ. Сумма из отчета между мной и турагентством, с кем субагентский,так?
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2011 в 12:12
Цитата (KapLi):Добрый день! Планируем стать субагентами туристического агентства (ИП, УСН 6%). Схема такая: продаем туры туристам, заключаем договор, выписываем ТУР-1, но заявку бронирует агентство, с кот. заключили субагентсткий договор. Этому же агентству перечисляем деньги на счет с целью оплаты тура туроператору. 6% будем платить с суммы дохода (цена тура, указанная в ТУР-1 минус сумма перечисленная турфирме). Правильно ли будет указывать в Книге учета доходов и расходов сумму, перечисленную турагентству за тур? Ведь напрямую с туроператорам расчеты у нас не ведутся. Большое спасибо!


Добрый день!
Мне показалось, что Вы неправильно понимаете суть агентских (субагентских) отношений.
Если Вы - субагент, то Вы должны отдать "агенту" (для Вас он "принципал") все полученные от клиента деньги. А уже этот агент платит Вам вознаграждение (а не Вы ему, это принципиально). Для удобства Вы просто удерживаете деньги из перечисляемых денег. Но суть остается прежней - вознаграждение платит принципал (агент) Вам (субагенту).
Будет ли это разница между некой договорной стоимостью тура и ценой тура, за которую Вы его продали клиенту, должно быть написано в субагентском договоре. Вполне может быть, что стоимость путевки фиксрованная (дороже Вы продать не можете), а Вам идут проценты от нее. Иногда между собой это называется скидка с путевки.

Как бы это не называлось суть остается: все деньги, которые Вы получаете с клиента формально не Ваши, а Вашего принципала (и, даже, не его, поскольку он тоже агент, а его принципала). Вы имеете право лишь удержать свое субагентское вознаграждение. В том размере, которое определяется договором (субагентским).
И именно эта сумма вознаграждение является Вашим доходом и отражается в КУДиР.

Цитата (KapLi):...Сумма из отчета между мной и турагентством, с кем субагентский,так?

В своем отчете агента (субагента) Вы должны указать всё продажную стоимость путевки и сумму своего вознаграждения по договору.
Отчет Вы делаете один - только своему принципалу (который сам агент). Т.е. Вы правы - "с кем субагентский". А уж как он там будет отчитываться перед своим принципалом - его проблемы.
У Вас только один отчет и именно из него берете сумму своего вознаграждения.

Успехов!