KapLi

Отчетность ИП без расчетного счета

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следующее. У мужа есть ИП, расчетного счета нет. Но он открывал лицевой счет в банке и подавал сведения в налоговую. По счету движения есть (начисляют вознаграждение) и пользуемся картой в личных целях: пополнение, расход. Возник вопрос: раз не имеет расчетного счета, то налог должен уплачивать с доходов, начисленных на лицевой, так? То есть в Книге учета Д и Р указывает суммы с лицевого счета. Поясните, пож-та. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
20 октября 2011 в 22:42
Добрый вечер. Наберите в поиске по сайту например:"КУДиР порядок заполнения"
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=30998
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=30438
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=37847
просмотрите приведенные ссылки.
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
orika 13 баллов
20 октября 2011 в 23:34
1.Да, ваши налогооблагаемые доходы - это деньги поступающие на лицевой счет, но только в том случае, если в налоговую было заявлено, что именно этот счет используется в предпринимательской деятельности, а не просто открыт для собственных нужд. Если у мужа ИП, то у него должен быть не лицевой, а расчетный счет в банке. Согласно пункту 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета. При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности. Выдержка из Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318
Любое вознаграждение должно иметь документальное подтверждение, кто и за что перевел вам деньги на счет. В случае с расчетным счетом - банковская выписка, в которой написано по какому договору и с кем вам пришли деньги. Это белая отчетность, легко проверяемая налоговой в любой момент. А с лицевым счетом - не всегда понятно за что вам пришли деньги, перевел их родственник в помощь или организация за услуги, или может вообще вы лишние деньги послали и вам их вернули. Вы же должны платить налоги... Для налоговой при проверке любые средства, которые вам поступали на счет будут считаться налогооблагаемым доходом. Вам придется доказывать, какие суммы из полученных вами являются доходом от предпринимательской деятельности, а какие нет. Вы четко пишете, что карточку и счет используете и в личных целях тоже. Так быть не должно. Пугаться не надо, страшного нет ничего, может вас за всю жизнь никто ни разу не проверит, но тем не менее правильнее было бы иметь расчетный счет или уж на худой конец этот лицевой только для получения вознаграждений и все, а на остальные нужды другой.
2. Если Вы пишете о вознаграждении, то скорее всего вы оказываете услуги. Оказание услуг подпадает под упрощенную систему налогообложения. При открытии ИП ваш муж должен был написать заявление на применение упрощенной системы налогообложения и выбрать будет он отчитываться по статье "доходы" и платить 6% со всех денег поступающих на счет или "доходы минус расходы" и платить 15%. И в том и в другом случае ваши доходы - это деньги поступающие вам на счет, а расходы - это и деньги со счета, и чеки подтверждающие наличные расходы.
При чем при "доходах" книгу можно вообще не вести, достаточно иметь выписки со счетов и их перечень с суммами в любом блокноте. Это нужно лично вам, чтобы четко рассчитать 6% и вряд ли кто когда спросит эти записи. А вот при "доходы минус расходы" - нужно вести, прежде всего для того, чтобы подтвердить расходы согласно налоговому перечню.
Ефимов Павел 107 951 балл, г. Ивантеевка-2
20 октября 2011 в 23:55
Индивидуальный предприниматель имеет право использовать и "личный" счёт для осуществления предпринимательской деятельности, о чём следует уведомить налоговую. Также как средства с расчётного (после уплаты налога) имеет право использовать на личные нужды. В книгу записываем принимаемые для целей налогообложения (если не вносили не через кассу банка или доуглй счёт, сохраняйте чеки на пополнение- существует риск, что попытаются посчитать выручкой).

Но не совсем корректно "если не имеет расчётного": для целей налогообложения оплатой признаётся любое погашение обязательств. Даже на счёт, о котором не уведомил.
21 октября 2011 в 12:20
Большое спасибо за Вашу оперативность и профессионализм!
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов