бухгалтер без опытаспросила20 октября 2011 в 21:35
 1 551 просмотр 

Как перейти с УСН на ЕНВД?

Здравствуйте. Как перейти с УСН на ЕНВД?
Новый вопрос Ответить
С начала надо подать заявление в налоговую инспекцию, в срок с 1 октября по 30 ноября.,бланки в инспекции должны быть.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
бухгалтер без опытаАвтор вопроса
г. Ставрополь31 балл
К заявлению нужен договор аренды...
г. Пермь277 647 баллов
Добрый день!
В другой своей теме Вы интересуетесь, что лучше УСН или ЕНВД, и приходите к выводу, что ЕНВД лучше.
И решаете, как перейти с УСН на ЕНВД, потому что ЕНВД лучше.
Но всё не совсем так. Если в Вашем муниципальном районе установлен ЕНВД для ряда видов деятельности, одним из которых Вы планируете заниматься, то этот вид деятельности у Вас подлежит обложению именно ЕНВД, и в этом случае Вы не выбираете этот налог, Вы обязаны его уплачивать.
бухгалтер без опытаАвтор вопроса
г. Ставрополь31 балл
Спасибо за информацию. Я знаю, что в нашем районе установлен ЕНВД по дея-ти, которую мы ведем. Как быть, если почти 5 мес. мы на УСН, И естественно по ЕНВД ничего не уплачивали?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Балашиха8 708 баллов
бухгалтер без опыта, у вас есть 2 варианта:

1. Вы, как законопослушный гражданин, сдаёте все отчеты, которые не сдавали, уплачиваете ЕНВД, который не уплачивали и продолжаете работать, отчитываясь по ЕНВД.

2. Сделать вид, что только с этого месяца вы начали заниматься той деятельностью, которая попадает под ЕНВД... Но быть готовой к тому, что в любой момент всплывёт то, что вы и раньше должны были по ЕНВД работать...

А кассовый аппарат вы используете?
бухгалтер без опытаАвтор вопроса
г. Ставрополь31 балл
Аппарата нет.
г. Балашиха8 708 баллов
Эх, а как же вы и без ККМ работали, если не догадывались, что на ЕНВД? Хотя, ответ на этот вопрос очевиден... Хотя, с точки зрения, что "вы только начали заниматься тем, чем занимаетесь", это, наверное, и лучше, т.к. нет подтверждения тому, что вы реально работали. Договор аренды вы могли заключить, но делать ремонт, заниматься чем-то еще, арендовали впрок, наконец... Если я не права, вам напишут ниже, но... я бы подала заявление, что начала деятельность по ЕНВД и с этого момента начала официально работать, платить, отчитываться по ЕНВД.
И запомните, что вы не перестаёте быть на УСН, т.е. никаких заявлений о прекращении УСН и прочей дребедени не нужно: пока вы занимаетесь деятельностью, которая попадает под ЕНВД, вы платите ЕНВД, как только эта деятельность прекращается, вы снова начинаете отчитываться по УСН.

P.s. Давно ИП занимается этим видом деятельности?
Сдать нулевую отчетность в ФНС, ПФР и ФСС за 500 рублей
Цитата (na28ta):...А кассовый аппарат вы используете?

Цитата (бухгалтер без опыта):Аппарата нет.

Рекомендую не развивать эту тему дальше. Это уже новый вопрос. Для его обсуждения по правилам форума нужно открыть новую тему. Для удобства отвечающих рекомендую поставить ссылку на это обсуждение.

Кстати, некоторые подробности о деятельности "бухгалтера без опыта" можно почерпнуть в ее предыдущей теме (она связана с данной темой непосредственно):
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=46228

Кроме того, на всякий случай напоминаю, что на нашем форуме не обсуждаются методы ухода от налогов и налоговой ответственности (как незаконные, так и "законные").
Пока напрямую такого обсуждения нет, но тенденция наблюдается...

Успехов!