dvtimofei

Суши-бар и доставка: УСН или ЕНВД?

День добрый,
ООО Суши бар, + доставка
Подскажите что лучше выбрать? возможно применить и "енвд" и "усн разница" вместе?
Оквэд ставлю 55.30, 55.4, 55.52
ОтветитьНовый вопрос. . .
21 октября 2011 в 11:32
Добрый день.
ЕНВД по доставке у Вас не будет:
Письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166
Вопрос. Организация оказывает услуги общественного питания населению, осуществляемые через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, и применяет специальный налоговый режим - ЕНВД. Организация собирается расширить сферу деятельности и доставлять продукцию общественного питания населению на дом. Если общими техническими условиями по услугам общественного питания, утвержденными приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. № 474-ст, установлено, что «реализация готовой продукции общественного питания может производиться на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.», то правомерно ли применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания с доставкой на дом?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.
Таким образом, налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин


Если ранее подавали заявление на УСН, значит будете отчитываться именно по этой системе.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
dvtimofei (автор вопроса) 42 балла, г. Липецк
21 октября 2011 в 12:12
Спасибо.
Фирма только регистрируеться.
я так понимаю...если енвд на кафе, а доставку на усн... так нельзя?
21 октября 2011 в 12:19
Если будет кафе, подпадающее под определение:
8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
,
то по деятельности кафе будет ЕНВД, а по доставке собственной продукции - УСН. И нужно будет вести раздельный учет.
Но проверьте еще, введен ли ЕНВД по общепиту в вашем муниципальном образовании.
dvtimofei (автор вопроса) 42 балла, г. Липецк
21 октября 2011 в 13:26
Спасибо
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов