Милочкаспросил21 октября 2011 в 15:37
 1 402 просмотра 

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мы создали резерв по сомнительным долгам только в бухгалтерском учете. При составлении отчета о прибылях и убытках эта сумма получается уменьшает дважды налогооблогаемую прибыль. Сначала в составе себестоимости, а потом в составе прочих расходов? Почему так? Или я не доделала проводки?
Например - мы купили товар - 389,65 (59,44 НДС). Потом его реализовали за 650,00 (99,15 НДС) Сделали проводки Д90/02 - К41- 330,21
Д90/03 - 68/02 - 99,15, Д62/01 -К90/01 - 650,00.
Нам за товар не проплатили. И я сделала проводку Д91/02 -К63 - 650,00. Т.е. в сумме 330,21 я дважды уменьшила прибыль.
Или я чего-то не понимаю?
Новый вопрос Ответить
Сначала вы уменьшаете прибыль на СВОИ затраты, а затем просто создаете резерв!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
МилочкаАвтор вопроса
0 баллов
Но в отчете о прибылях и убытках сумма резерва попадает в строку Прочие расходы - код 2350 и за минусом этой суммы расчитывается прибыль (убыток) до налогооблажения. И в себестоимость продаж. Т.е. фактически дважды уменьшает прибыль.
А почему вы резерв создаете сразу, как вам не оплатили? В любом случае не оплата - это ваш убыток!
МилочкаАвтор вопроса
0 баллов
Я создаю резерв в бух учете по товару, который не был оплачен по истечении 14 календарных дней.Это срок оплаты по договору с покупателями.Разве не так?
Natycuk, я правильно поняла. что мне не надо так углубляться, что я все проводки сделала правильно. И они поподают туда, куда нужно?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (Милочка):Я создаю резерв в бух учете по товару, который не был оплачен по истечении 14 календарных дней.Это срок оплаты по договору с покупателями.Разве не так?
Natycuk, я правильно поняла. что мне не надо так углубляться, что я все проводки сделала правильно. И они поподают туда, куда нужно?

Добрый день.
Позволю себе вмешаться.
На самом деле, резерв нужно создавать не "автоматически", а только после анализа вероятности платежа и на основании проведенной инвентаризации расчетов.
Ну а проводки - да, правильные.
Формирование резерва производится на основании данных, полученных при проведении инвентаризации дебиторской задолженности. Периодичность и порядок проведения инвентаризации устанавливается приказом по предприятию. Она может проводиться ежемесячно, ежеквартально или на конец года.
Проводки вроде все верные!
МилочкаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответы.
Сдать сведения о среднесписочной численности через интернет