Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Могут ли директор и бухгалтер, находясь в отпуске, подписывать документы?

8 июня 2017 в 12:31
Добрый день! подскажите как лучше поступить в данной ситуации:
в ООО (микро) два сотрудника, директор и бухгалтер, у обоих накопились неиспользованные отпуска за 2 года, так как физически нет возможности ходить в отпуск, в 2017г будет третий год. в График отпусков на 2017 год включили все отпуска, но фактических отгулять все не получится. Можно ли оформлять отпуск и при этом подписывать документы прихода и отгрузки данным сотрудникам находясь в отпуске, т.к , честно сказать они невзаимозаменяемые, или дальше продолжать накапливать отпуска?
Студентка-заочница  1 993 балла, г. Ростов-на-Дону
8 июня 2017 в 13:02
44 балла Добавить баллы
Helen2016, здравствуйте
Цитата (Helen2016):или дальше продолжать накапливать отпуска?
это грозит Вашему предприятию штрафами, т.к. непредставление отпуска сотрудникам то нарушение ТК РФ (ч4 ст124 ТКРФ), а это в свою очередь штрафы и административное правонарушение. Поэтому ничего не копите, а отправляйте в отпуск
Цитата (Helen2016):Можно ли оформлять отпуск и при этом подписывать документы прихода и отгрузки данным сотрудникам находясь в отпуске
Нигде, ни в одном законе не написано, что сотрудник, находящийся в отпуске, не имеет права прийти на свое рабочее место и подписать документы. Так что никаких нарушений при подписании документов отпускниками нет.
Цитата (Helen2016):в ООО (микро) два сотрудника, директор и бухгалтер, у обоих накопились неиспользованные отпуска
тем более, как я понимаю приказ на ИО составить не на кого.
8 июня 2017 в 13:22
да, приказы на ИО составлять не на кого. Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  22 167 баллов, г. Москва
8 июня 2017 в 14:39
34 балла Добавить баллы
Добрый день,  Helen2016. 
Ситуация на самом деле не такая простая, как кажется.
За подписью документов всегда, как правило, стоит оформление и фактическое осуществление каких-либо сделок с контрагентами, будь то, например, отгрузка товаров. И получается в Вашем случае, что никого на работе нет, все в отпуске, а сделки сами собой осуществляются, товары сами собой попадают на склад и сами продаются.
Налоговики при проверке могут вполне настаивать на фиктивности таких сделок, с точки зрения покупок Вы можете лишиться расходов и НДС (если Вы его плательщик), с точки зрения продаж расходов и НДС могут лишиться Ваши контрагенты. 
При проверке трудовой инспекции тоже могут быть претензии проверяющих, осуществление деятельности (сделок) организации в отсутствии всех работников может быть рассмотрено как исполнение трудовых обязанностей во время отпуска, следовательно, нарушение права работников на полноценный отдых.
Чтобы на эти вещи все не попасть, мое мнение, лучше отпускать сотрудников в отпуск по очереди.
Генеральный директор вполне может совмещать должность бухгалтера (ФЗ "О бух. учете" №402-ФЗ устанавливает, что ведение учета генеральный директор может возложить на себя), также как и на бухгалтера генеральным директором могут быть возложены полномочия исполнительного органа или просто выдана доверенность на право подписи за него в документах на время отпуска (осуществление отдельных полномочий).
Также законом не запрещено на время отсутствия (отпуска) сотрудника (это касается в Вашем случае бухгалтера больше, т.к. с генеральным директором сложнее) возложить исполнение его обязанностей на иного специалиста, принятого на работу в организацию на условиях срочного договора.
8 июня 2017 в 15:33
Татьяна Матвеева, спасибо!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер