Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 30 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Сохранится ли право на применение пониженного тарифа страховых взносов при получении дохода от продажи имущества?

8 июня 2017 в 14:15
Добрый день!
      Общество с ограниченной ответственностью на УСН (доходы - расходы) занимается производством женской одежды ОКВЭД 14.19 и соответственно применяет пониженные тарифы страховых взносов на основании пп5 п1 статьи 427 НК РФ.
По итогам работы за 1 квартал 2017 года доход от указанного выше вида деятельности составил 180 000 руб., что составило более 70% в общем объеме дохода и право на применение пониженного тарифа было подтверждено.
В апреле 2017 года предприятие продало, принадлежащее ему на праве собственности с 2008 года здание и земельный участок. Сумма по Договору купли-продажи имущества составила 12 800 000 руб.  
 Вопрос: К какому виду деятельности отнести доход от продажи имущества?  Сохранит ли в данной ситуации предприятие право на применение пониженного тарифа страховых взносов? Если право на применение пониженного тарифа не сохранится, то за какой период необходимо пересчитать страховые взносы?

Заранее спасибо, с Уважением Любовь Валентиновна.
8 июня 2017 в 17:05
Добрый день.
Цитата (ЛюбовьВалентиновна):К какому виду деятельности отнести доход от продажи имущества?
Это внереализационный доход, который не относится к конкретному виду деятельности, но учитывается в общей сумме доходов.
Цитата (Ст. 427 НК РФ):6. Для плательщиков, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный указанным подпунктом, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса. В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, а также если организация или индивидуальный предприниматель превысили за налоговый период ограничение по доходам, указанное в абзаце втором подпункта 3 пункта 2 настоящей статьи, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишается права применять установленные подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.
Цитата (Ст. 423 НК РФ): 1. Расчетным периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Официальные разъяснения, к сожалению, противоречивы:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/7/9981
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/6/8754
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер