Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Минфин разъяснил, какие налоги надо заплатить с доходов от продажи недвижимости, которую ИП на УСН приобрел в период брака

8 июня 2017 в 17:23
Предприниматель на УСН продает недвижимое имущество, которое было приобретено в период брака и находится в совместной собственности супругов. Какие налоги следует заплатить с доходов от продажи такого имущества? Можно ли уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму расходов, связанных с приобретением данного объекта недвижимости? На эти вопросы специалисты Минфина России ответили в письме от 13.04.17 № 03-11-11/21946.

Страница с полным текстом публикации
rubis_kat  154 балла
8 июня 2017 в 17:23
Добрый день!
Получается, что если я купила квартиру, то при ее продаже буду платить налог УСН на том основании что у меня зарегистрировано ИП? Я владею квартирой более трех лет и НДФЛ не должна платить. Но из текста статьи получается, что если я ИП на УСН 6%, то нужно заплатить 6% от суммы продажи квартиры?
Алексей Крайнев Консультант
8 июня 2017 в 18:03
Добрый день!
Для ответа на Ваш вопрос, потребуется заглянуть в то самое письмо Минфина. 
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2017 г. № 03-11-11/21946):Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), по реализации недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться указанный налоговый режим при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия второго супруга.
Т.е. речь идет о том, что продажа имущества - это вид предпринимательской деятельности, которым занимается ИП (соответствующий код указан в ЕГРИП). И в таком случае не важно в период брака приобретено имущество или нет, находится оно в совместной собственности супругов или нет. Если имущество продается в рамках предпринимательской деятельности, то доходы от такой продажи подпадают под режим налогообложения, применяемый в отношении доходов от такой деятельности. В данном случае - УСН.

Если же вы, будучи ИП, купили квартиру и продажа квартир не является вашим видом предпринимательской деятельности, то доходы от продажи квартиры не будут облагаться как доходы от предпринимательской деятельности. Т.е. если вы применяете УСН, то они не будут облагаться в рамках УСН.
И, соответственно, если вы вообще не использовали квартиру в рамках предпринимательской деятельности и владели ей больше минимального срока (3 или 5 лет в зависимости от даты и оснований приобретения), то получите право на освобождение всех полученных от ее продажи доходов от НДФЛ по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
rubis_kat  154 балла
8 июня 2017 в 18:56
Спасибо! Поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер