Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как учитывается возникший внереализационный доход при расчете налога на прибыль у инвестора?

8 июня 2017 в 19:42
Добрый день.
Прошу помочь спроектировать ситуацию (подсказать по возможности на примере) так как самой не получается понять до конца.
Пытаемся понять теорию
..... Расходы, сформировавшие первоначальную стоимость строительства объекта, в целях налогообложения прибыли будут учитываться путем начисления амортизации. - с этим все понятно. ....Но при этом у инвестора по окончании строительства и принятия объекта строительства на баланс возникает внереализационный доход (в виде пересчитанной заранее уплаченной повышенной арендной платы за землю и возвращенной суммы), который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль- ни как не пойму..о чем речь?
помогите пожалуйста, возможно кто либо сталкивался и понимает о чем речь
спасибо
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2017 в 10:58
Добрый день!
Цитата (моя стройка):ни как не пойму..о чем речь?
Видимо, непонимание относится к этой части цитаты:
Цитата (моя стройка):Но при этом у инвестора по окончании строительства и принятия объекта строительства на баланс возникает внереализационный доход (в виде пересчитанной заранее уплаченной повышенной арендной платы за землю и возвращенной суммы), который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль
Давайте почитаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 31 "Земельный налог", статья 396):15. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
Итак, после получения участка для строительства для жилищного строительства, в первые 3 года владелец земли оплачивает налог с повышающим коэффициентом 2,0.
Если жилой дом построен в срок, налог на земельный участок пересчитывается без коэффициента за весь прошедший период. И разницу налоговый орган возвращает налогоплательщику.
Поскольку по определению дом уже к этому моменту принят в эксплуатацию, уменьшить его стоимость на излишнюю сумму налога уже нельзя. Поэтому полученные от налоговиков деньги включаются в прибыль налогоплательщика.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер