Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Нумерация счетов-фактур может быть произвольной?

8 июня 2017 в 19:47
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, уточнить хочу, по поводу нумерации счетов-фактур, можно ли делать ее как номер заказа произвольно, например 064/06, 031/02?

Выписываем УПД.

Заранее спасибо.
Аделия  66 365 баллов, г. Ижевск
8 июня 2017 в 20:09
Ольга Рогова  279 175 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июня 2017 в 22:24
100 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (ZhannaF):Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, уточнить хочу, по поводу нумерации счетов-фактур, можно ли делать ее как номер заказа произвольно, например 064/06, 031/02?

Выписываем УПД.

Заранее спасибо.
Нумерация счетов-фактур в соответствии с законодательством
Цитата (ПИСЬМО от 11 октября 2013 г. N 03-07-09/42466): В связи с письмом по вопросам нумерации счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п. 8 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 1 счета-фактуры указывается порядковый номер и дата составления счета-фактуры. В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения. В связи с этим при заполнении счетов-фактур обособленными подразделениями нумерацию счетов-фактур до разделительной черты возможно осуществлять в порядке возрастания номеров по соответствующему обособленному подразделению.
В соответствии с пп. "а" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации, порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.
Таким образом, ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера указанным Постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрена.
Одновременно отмечаем, что согласно п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм этого налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики
А.С.КИЗИМОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 июня 2017 в 19:19
спасибо большое, то есть может быть произвольной.
Ольга Рогова  279 175 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июня 2017 в 20:29
88 баллов Добавить баллы
Если под произвольной нумерацией понимается хаотичность, тогда нет.  Нумерация должна быть возрастающей и сквозной.
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-07-11/427):
  В связи с письмом по вопросу отдельной нумерации счетов-фактур по авансам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.
Таким образом, отдельная нумерация счетов-фактур по авансам данным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрена.
  Заместитель директора
Департамента
Н.А. Комова
13 июня 2017 в 20:00
Спасибо. Что если нарушена нумерация? Какие тогда административные меры за это предусмотрены? До 30 тыс. руб.?

Ольга Рогова  279 175 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2017 в 13:12
Цитата (ZhannaF):Спасибо. Что если нарушена нумерация? Какие тогда административные меры за это предусмотрены? До 30 тыс. руб.
ДумаюЭти темы будут Вам интересны.
Ответственность за несоблюдение порядка нумерации счетов-фактур
Нарушена нумерация счетов-фактур и накладных
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер