Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

ИФНС не хочет учитывать сумму налога, уплаченную ошибочно на расчетный счет управления федерального казначейства Москвы вместо УФК области

8 июня 2017 в 22:31
Добрый вечер, форумчане!
Прошу у Вас помощи в такой ситуации: При смене р/с УФК мной была произведена оплата налога по расчетному счету вместо УФК по Московской области на УФК по г. Москве. Т.к. получателям в платежном поручении являлся ИФНС по г. Истре, то УФК по г. Москве на основании ИНН/КПП направила данный платеж в ИФНС Истры. На лицевых счетах оплаты вижу, но ИФНС не хочет их зачитывать и даже не хочет их возвращать. Я не понимаю какие мои дальнейшие действия?? Могу ли я заставить ИФНС вернуть деньги в УФК по г. Москве, чтобы потом их оттуда вернуть.
Кто-нибудь сталкивался с данной ситуацией?
Буду очень благодарна за ответы..
Мария Ларичева Главный модератор
8 июня 2017 в 23:02
Добрый день!
Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру "УФК", чтобы модератор мог отредактировать заголовок.
8 июня 2017 в 23:05
Мария Ларичева, 
Управление Федеральным Казначейством по г. Москве
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
simport  30 307 баллов, г. Мытищи
9 июня 2017 в 10:29
13 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Ironiea):Я не понимаю какие мои дальнейшие действия??
Давайте посмотрим НК РФ
Цитата (пункт 7 статьи 45 НК РФ):Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
При обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком (за налогоплательщика) налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком или иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика, на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.
Как я поняла из вашего описания ситуации, вы перевели средства не в тот УФК, тем самым вы уточнить платеж не можете (выделено синим подтверждение из НК РФ).
Значит вам нужно произвести Сверку с той налоговой, в которую ушли средства и на основании Акта сверки требовать возврат денежных средств.
10 июня 2017 в 19:37
Деньги ушли верному получателю: ИФНС по г. Истре, я их вижу в выписке на лицевых счетах. Только они не уменьшают задолженность.
Уточнить нельзя, я знаю. Но возвращать они тоже не хотят!!!! Якобы говорят, что они возвращают только переплату. А данные деньги переплатой не считают и вообще они висят в журнале неыясненных платежей. Замкнутый круг какой то!
НКК Консультант
10 июня 2017 в 20:46
Цитата (Ironiea):Деньги ушли верному получателю: ИФНС по г. Истре, я их вижу в выписке на лицевых счетах. Только они не уменьшают задолженность.
Уточнить нельзя, я знаю. Но возвращать они тоже не хотят!!!! Якобы говорят, что они возвращают только переплату. А данные деньги переплатой не считают и вообще они висят в журнале неыясненных платежей. Замкнутый круг какой то!
Добрый вечер!

Присоединяюсь к мнению, озвученному выше. Не вижу иного варианта кроме как писать заявление на возврат ошибочно перечисленной суммы в порядке, установленном п. 6 ст. 78 НК РФ. Не вернуть не имеют права. При нарушении срока возврата можно требовать проценты по п. 10 ст. 78 НК РФ.
10 июня 2017 в 20:58
Я писала заявление на возврат, но налоговая прислала письменный отказ. Писала на зачет, получила так же письменный отказ.
НКК Консультант
10 июня 2017 в 21:01
Цитата (Ironiea):Я писала заявление на возврат, но налоговая прислала письменный отказ. Писала на зачет, получила так же письменный отказ.
Добрый вечер!

Значит надо обжаловать отказ в вышестоящее УФНС по региону. А если и там откажут - тогда через суд.
10 июня 2017 в 21:29
НКК, Спасибо большое!
Не подскажите какое Центральное УФМС по Московской области?
НКК Консультант
10 июня 2017 в 21:57
Цитата (Ironiea):НКК, Спасибо большое!
Не подскажите какое Центральное УФМС по Московской области?
Добрый вечер!

Вот ее реквизиты:
УФНС по Московской области
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер