Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как оформлять оптовую продажу табачной продукции физическому лицу за наличный расчет?

9 июня 2017 в 00:32
Здравствуйте!
ИП на УСН 15%. Часто приходится продавать сигареты физ. лицам за наличные. Как правильно оформить документы продажи, чтобы это была оптовая продажа и можно ли не указывать фамилию покупателя, а писать просто - физ. лицо? Спасибо!
Сергей Новиков Главный редактор
9 июня 2017 в 00:43
Добрый день!
Цитата (ИванП):. Как правильно оформить документы продажи, чтобы это была оптовая продажа и можно ли не указывать фамилию покупателя, а писать просто - физ. лицо?
Это невозможно. Нельзя продать товар физлицу, не являющемуся предпринимателем, товар по договору поставки (это то, что вы называете оптовой продажей). 

Если не вдаваться в сложности, то субъектами договора поставки (то есть и покупателем, и продавцом) могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (то есть организации или ИП). 

Цитата (Статья 506 ГК РФ ):Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Физлицу вы можете продать товар только по договору розничной купли-продажи. 

Поэтому что бы вы не писали в договоре, любые проверяющие квалифицируют подобную сделку как договор как договор розничной купли-продажи.
9 июня 2017 в 01:28
Сергей Новиков, спасибо за ответ. Не совсем с ним согласен. По-моему, продавая товар, я не обязан знать как в дальнейшем им распорядится покупатель (использует сам или перепродаст). Часто предприниматели как физ. лица покупают товар в каких-либо гипермаркетах, потом продают его через свои точки. Со стороны налоговой вопросов не возникает.
Сергей Новиков Главный редактор
9 июня 2017 в 08:36
Добрый день!
Цитата (ИванП):Не совсем с ним согласен.
Я не буду с вами спорить и вас переубеждать. На нашем форуме даются ответы, основанные на законе. Других ответов вы у нас не получите. Если вам не нужен ответ, основанный на законе, а требуется лишь чтобы эксперты согласились с вашей точкой зрения, не стоит задавать вопросы у нас и отнимать время у тех, кто вам отвечает. 

А силу своего убеждения вам лучше направить на налоговиков, которые придут к вам с проверкой Улыбаюсь Вот им вы и приведите в качестве правовой позиции такой аргумент, как: все так делают, и другие налоговики им ничего не говорят. Думаю, на проверяющих это произведет должное впечатление. 

Цитата (ИванП):Часто предприниматели как физ. лица покупают товар в каких-либо гипермаркетах, потом продают его через свои точки.
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. 

Поскольку ответ, основанный на законе дан, тема блокируется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер