Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как отразить зачет НДС с аванса при переуступке полученной оплаты в пользу нового покупателя?

9 июня 2017 в 11:27
Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с трудным вопросом. У нас ООО на ОСНО. В 2016г покупатель перечислил нам аванс 1000000р, мы начислили и уплатили НДС с аванса. Далее 19.04.17 происходит переуступка уплаченного аванса в пользу нового покупателя, оформлено тройственное соглашение. На нового покупателя мы делаем реализацию 28.04.17. Мой вопрос в том как правильно отразить данную операцию в части перевода аванса - на полученный миллион мы ведь выставляли счет-фактуру на аванс в прошлом году, теперь его надо зачесть. Просто в книге покупок сделать зачет в день реализации 28.04.17 с суммы 1000000руб ? И если у проверяющих возникнут вопросы со сменой контрагента, то показать соглашение о переводе аванса? Помогите пожалуйста советом. Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2017 в 13:43
Добрый день!

"Соглашение о переводе аванса" - не самое удачное название документа для НДС.

Да и чисто юридически у Вас не "перевод аванса", а уступка требования по этому авансу. Точнее по договору, по которому уплачен аванс. ВЫ, кака и были остаетесь должником по этому договору, а меняется кредитор  - старый на нового. Для Вас это просто смена названия кредитора. Не более чем. Поэтому смело делаете вычет после отгрузки новому покупателю, при возникновении вопросов, предъявляете договор (соглашение) об уступке права требования по договору____.
Но это, если договор остался тем-же, только покупатель сменился.

Другой вариант. Договор, по которому получен аванс просто расторгается. По идее, В должны в этом случае вернуть аванс. Но бывший покупатель просит вместо возврата аванса, перевести его на другого контрагента по другому договору. 
В такой ситуации всё должно быть по-другому.
Сначала по дате расторжения старого договора и перевода аванса на новый договор нужно сделать вычет (как возврат аванса) и начисление по новому договору с выдачей нового счета-фактуры на нового контрагента. А когда будет отгрузка по новому договору, сделать еще раз вычет.

Есть третий вариант - в развитие второго варианта.
Поскольку и "возврат" аванса и отгрузка новому покупателю происходит в пределах месяца, то формулировать нажно так, что "возврат аванса по расторгнутому договору зачесть в счет оплаты отгрузки по договору ____".
Тогда в момент отгрузки происходит взаимозачет возврата аванса и оплаты, следовательно в книга продаж отражаете только НДС по отгрузке по новому договору. А в книга покупок - вычет по возвращенному авансу по старому договору.

Вот, как-то так.

Успехов!
9 июня 2017 в 15:54
Александр Погребс, спасибо огромное за развернутый ответ. Все сделала по второму варианту. Вы мне очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер