Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 30 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Должен ли заказчик уплачивать страховые взносы при пользовании услугами фриланс-биржи?

Freken Snork (автор вопроса)  7 баллов, г. Муром
9 июня 2017 в 11:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие обязанности возникают у заказчика, если он воспользуется услугами фриланс биржи.По договору оферте есть три лица - биржа(юр.лицо), заказчик(юр.лицо) и исполнитель(физ.лицо). Биржа получает ден.средства от заказчика и резервирует их до того момента, когда заказчик и исполнитель проведут приемку-сдачу работ/услуг. Далее биржа перечисляет сумму исполнителю и удерживает НДФЛ. На сайте биржи указано, что она направляет исполнителям по окончании налогового периода справки 2-НДФЛ. В договорах-офертах между биржой, заказчиком и исполнителем, а также в соглашении-оферте между заказчиком и исполнителем, есть такое условие: "На Заказчике лежит обязанность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, выплачиваемого Исполнителю – физическому лицу по Соглашению, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. " (хотя ссылка должна быть на НК РФ, видимо упущение биржи). Должен ли в этом случае заказчик платить страховые взносы и какие именно (заказчик на упрощенной системе, применяет "пониженные тарифы")?
9 июня 2017 в 14:52
Добрый день.
Цитата (Freken Snork):есть такое условие: "На Заказчике лежит обязанность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, выплачиваемого Исполнителю – физическому лицу по Соглашению, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. " (хотя ссылка должна быть на НК РФ, видимо упущение биржи).
Видимо не обновили текст в связи с изменениями 2017 года.
Цитата (Freken Snork):Должен ли в этом случае заказчик платить страховые взносы и какие именно (заказчик на упрощенной системе, применяет "пониженные тарифы")?
Да, вы должны начислять за свой счет страховые взносы (за исключением взносов на страхование нетрудоспособности, поскольку это договор ГПХ, и взносов от НС и ПЗ, если обязанность такая прямо не предусмотрена договором) в соответствии с применяемым вами тарифом (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Freken Snork (автор вопроса)  7 баллов, г. Муром
9 июня 2017 в 17:55
Большое спасибо! Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем организаторам, консультантам и участникам данного сайта! Ваши советы и аргументированные ответы очень помогают в работе!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер