Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Можно ли вместо отрывного талона к путевому листу подтверждать расходы справкой к путевому листу?

9 июня 2017 в 14:15
Добрый день! ООО, на общей системе налогообложения, оказывая транспортные услуги привлекает для оказания услуг субподрядчиков. Услуги оказываются грузовым и спец.транспортом по часовым тарифам. С субподрядчиками заключен договор. В подтверждение оказанных услуг нам предоставляют счет-фактуру, акт выполненных работ, реестр оказанных услуг и справки к путевым листам. В справках к путевым листам указываю номер, дату, заказчика, Ф.И.О. водителя, марку и номер а/м, исполнителя, время прибытия и убытия, подпись заказчика, штамп Заказчика и Субподрядчика. Идёт выездная проверка и налоговая утверждает, что нет такого документа "справка к путевому листу". Обязательно должен быть отрывной талон к путевому листу. Можно ли вместо отрывного талона к путевому листу подтверждать расходы справкой к путевому листу и как можно обосновать это налоговой?
Заранее благодарю за ответ!
ПриоритетТатьяна  16 873 балла, г. Беломорск
9 июня 2017 в 15:27
15 баллов Добавить баллы
День добрый, если вы имеете в виду справку к путевому листу по форме ЭСМ-7, то она применяется только для строительных машин, где она служит подтверждением фактического выполнения работ и используется в качестве приложения к счету, предъявляемому заказчику для оплаты. Данная форма утверждена  Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78:
Цитата:Справка для расчетов за выполненные работы (услуги) (форма N ЭСМ-7)
Применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).
На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.
Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации-исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы NN ЭСМ-1, ЭСМ-3).
Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.
 Она не подтверждает расходы при грузоперевозках, даже если это самостоятельно разработанный и утвержденный бланк. В этом случае основанием для предъявления счета заказчику служат отрывные талоны путевого листа, заполняемые организацией, которой принадлежит автомобиль. Путевой лист остается у владельца автотранспорта, а отрывной талон вместе со счетом на оплату передается заказчику. Это следует так же из Постановления №78:
Цитата:Путевой лист грузового автомобиля (формы N 4-с), (формы N 4-п)
Путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов, показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.
Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику.
К счету прилагают соответствующий отрывной талон. Путевой лист остается в организации-владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня.
9 июня 2017 в 15:50
У нас ситуация с грузоперевозками. Только вместо отрывного талона прикладывается справка к путевому листу. Насколько это правомерно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 873 балла, г. Беломорск
9 июня 2017 в 16:02
Справка к путевому листу для грузоперевозок и для подтверждения обоснованности расхода ГСМ законодательна не утверждена, поэтому налоговая у вас требует отрывной талон путевого листа, который отвержден постановление №78 (указан выше). Ваши субподрядчика должны вам передать документы: договор перевозки, ТТН, отрывной талон путевого листа, счет на оплату, акт выполненных работ. Отрывные талоны передаются вместе со счетом вам как доказательство, что работа выполнена.
9 июня 2017 в 17:03
ПриоритетТатьяна, большое спасибо. Все понятно!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер