Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Нужно ли ИП на УСН применять онлайн-кассу при безналичных расчетах?

9 июня 2017 в 14:25
Здравствуйте форумчане ! подскажите если ИП  не ведет наличные расчеты с физ лицами и юр лицами, а только все по безналичносму расчету он-лайн кассу ему нужно ставить- в любом случае ?
100sh  78 797 баллов, г. Пермь
9 июня 2017 в 14:33
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если не будет расчётов наличными деньгами, то и ККТ не требуется.

Применение ККТ требуется в том случае, если вы получаете оплату наличными деньгами или электронными средствами платежа.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Термин "расчёты" расшифровывается в том же 54-ФЗ в статье 1.1.:

Цитата:расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей
А теперь нужно понять, что является "электронным средством платежа". Ответ в статье 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О национальной платежной системе":

Цитата:19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств
Под это определение подпадают платежи платёжными картами и другими техническими устройствами (смартфонами и т.п.), платежи через платёжные системы, переводы с карты-на-карту и т.п. Если вы не осуществляете подобных расчётов, то применения ККТ не требуется.

Безналичные расчёты платёжными поручениями не подходят под это определение и не требуют применения ККТ.
Energizer  14 468 баллов, г. Москва
9 июня 2017 в 14:39
36 баллов Добавить баллы
Добрый день! Вполне согласна с коллегами за исключением того что , судя по последним разъяснениям налоговой  есть вероятность что и тех кто получает платежи через онлай-системы тоже могут обязать применять ККТ
Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/26324 от 28.04.2017 23.05.17 12:33
2874
14

Вопрос: Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю новогодней упаковкой, новогодними подарками и сопутствующими товарами. Товары продаются организациям, ИП и физлицам. Вместе с товаром покупателям выдаются товарные накладные и счета-фактуры. Оплата за товары осуществляется покупателями либо посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, либо с использованием наличных денежных средств. Банковские карты к оплате не принимаются, так как годовая выручка не превышает 60 млн рублей.

В том числе из разъяснений Минфина России следует, что если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями (в том числе физлицами), осуществляются посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Появляется ли у торговых организаций в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность применять ККТ при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, когда выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
 В.А.ПРОКАЕВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 июня 2017 в 15:49
То есть если мы  переводим деньги с расчетного счета  ИП  на счет (скорее всего карту) физ.лица, за услуги которые он нам предоставил  мы эту операцию через ккм не проводим. а вот физ лицо должен будет ?
Energizer  14 468 баллов, г. Москва
9 июня 2017 в 17:59
29 баллов Добавить баллы
Не совсем так))
Опять же читаем 54-ФЗ
1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

То есть физическое лицо , которому вы переводите деньги не применяет ККТ.
Но тут возникает другой момент. Дело в том что ваше физическое лицо, который вам оказал услугу является вашим работником по договору ГПХ. И здесь вы должны уплатить налоги с оплаты , которую вы перечислили физику за выполнение услуги.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер