Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как учитывать восстановление НДС по объектам недвижимости в доли от продаж без НДС?

9 июня 2017 в 15:23
Добрый день всем! Мы АО (банкрот, стадия конкурсное производство), в 2016 с июля продаем с 10 счета ТМЦ без НДС (согласно пп.15, п.2, ст 146 НК). От всей суммы выручки составляет доля 2,2%, заполняем раздел 3 приложение №1 и восстанавливаем НДС по объектам недвижимости. А если в этом году нам придется продать готовую продукцию без НДС с 43 счета и эта доля за год будет составлять больше чем 5% нам что вести раздельный учет. Расходов при этом у нас никаких. Или это к банкротам не относится? Запуталась, помогите!
НКК Консультант
10 июня 2017 в 15:40
Цитата (vishkvarka):Добрый день всем! Мы АО (банкрот, стадия конкурсное производство), в 2016 с июля продаем с 10 счета ТМЦ без НДС (согласно пп.15, п.2, ст 146 НК). От всей суммы выручки составляет доля 2,2%, заполняем раздел 3 приложение №1 и восстанавливаем НДС по объектам недвижимости. А если в этом году нам придется продать готовую продукцию без НДС с 43 счета и эта доля за год будет составлять больше чем 5% нам что вести раздельный учет. Расходов при этом у нас никаких. Или это к банкротам не относится? Запуталась, помогите!
Добрый день!

Ситуация не ясна. Реализация любого имущества (включая товары, продукцию) и имущественных прав компанией-банкротом не облагается НДС (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Из чего состоит выручка Вашей компании, если она облагается НДС? Если речь идет о реализации работ (услуг), то все верно - при одновременном получении облагаемой и необлагаемой НДС выручки надо вести раздельный учет вне зависимости от доли необлагаемой выручки или расходов на ее получение в общем объеме выручки (расходов) - Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-07-11/48590.
14 июня 2017 в 12:04
НКК, спасибо за ответ! Но стало еще больше вопросов. Из выручки с НДС только аренда. А продавать будем часть готовой продукции с 43 сч.. Какие расходы я должна делить и как? Все расходы которые на 90,08? А если это разовая операция будет? Если можно, то по подробнее.
НКК Консультант
14 июня 2017 в 12:19
Цитата (vishkvarka):НКК, спасибо за ответ! Но стало еще больше вопросов. Из выручки с НДС только аренда. А продавать будем часть готовой продукции с 43 сч.. Какие расходы я должна делить и как? Все расходы которые на 90,08? А если это разовая операция будет? Если можно, то по подробнее.
Добрый день!

Во-первых, Вам нужно восстановить вычет НДС, примененный по товарам (работам, услугам), использованным непосредственно для изготовления рассматриваемой продукции, реализуемой без НДС (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, при одновременном осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС операций, нужно делить сумму НДС по общехозяйственным расходам между облагаемыми и необлагаемыми операциями (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Порядок раздельного учета для целей НДС разрабатывается Вами самостоятельно и фиксируется в налоговой учетной политике.
Подробнее по раздельному учету можно посмотреть здесь:
Как вести раздельный учет НДС в соответствии с пунктами 4 и 4.1 статьи 170 НК РФ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер