Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 октября

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как в учете отразить снятие денежных средств с расчетного счета руководителем на свои нужды?

12 июня 2017 в 07:02
Пришла недавно в организацию, и тут такая картина: руководитель он же учредитель снимает денежные средства с р/с на свои нужды или для расчета с физическими людьми (не подтвержденный расход). система налогооб-ия ОСНО. Как лучше отразить это (Вопрос удалён модератором.), может быть списать все на 91.02 счет, как прочие расходы и не принимать их к расходам?
Naaatta  37 104 балла, г. Новосибирск
12 июня 2017 в 08:39
Добрый день.
Руководитель и (или) учредитель не могут брать деньги компании на свои нужны - имущество организации обособлено от имущества физического лица - ее собственника. Есои проще - не нужно путать своих овец с государственными.
Списать оно, конечно, нужно... осталось понять что это за деньги. В любом случае, если расходование средств не подтвеждено документами, у физического лица возникает доход, облагаемый НДФЛ. А если вы не сможете доказать, что данные выплаты не связаны с трудовыми отношениями, то и страховыми взносами.
Ирина Ротнова Модератор
12 июня 2017 в 09:03
Добрый день!
irina na, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Цитата (irina na):Как лучше отразить это в программе
Напоминаю, что согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по методологии учета остаётся в этой теме, а вопрос по работе в программе (я его выделила в цитату) при необходимости задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме после получения в этой теме ответа на основной вопрос.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Аделия  66 319 баллов, г. Ижевск
12 июня 2017 в 10:06
День добрый!
 Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, и в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н, нет порядка отражения выплат дохода предпринимателю.
Если бухучет все же ведется, то, на наш взгляд, в данном случае можно использовать счет 75 "Расчеты с учредителями". В соответствии с пояснениями к указанному счету информация о наличии и движении всех видов расчетов с учредителями по выплате доходов обобщается на счете 75. Выплата промежуточных доходов отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".
Индивидуальный предприниматель может использовать денежные средства с расчетного счета по своему усмотрению. Он должен выписать чек на снятие наличных денег со счета с целью "Перевода собственных средств", затем на полученную сумму оформить приходный кассовый ордер, а потом расходный кассовый ордер. Полученная сумма не связана с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, следовательно, поэтому ее не нужно учитывать в качестве расхода и отражать в Книге учета доходов и расходов.
О.Мацнева
Главный редактор журнала "Время Бухгалтера"
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=233847
12 июня 2017 в 10:25
Аделия, здравствуйте. Спасибо за ответ, но в вопросе забыла уточнить, о том что это не ИП а ООО...
Получается либо эти денежные средства идут на 71сч либо на 75 как дивиденды? 91.02 нельзя применить?
Аделия  66 319 баллов, г. Ижевск
12 июня 2017 в 10:33
День добрый!
Тогда снятие денег допускается только на законных основаниях.
Денежные средства, находящиеся на счетах ООО, — это деньги именно юрлица, а не его руководителя или собственников (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, распоряжаться средствами может именно юрлицо, а не отдельные его участники или руководители — физлица. Для сравнения, деньги на счете ИП — это собственность ИП, т. е. гражданина, пусть и являющегося хозяйствующим субъектом.
12 июня 2017 в 11:25
Аделия, Спасибо за ответ. Если бы знала, что все так здесь происходит...(((( Грустный
Nataly S Консультант
13 июня 2017 в 21:11
Здравствуйте!
Цитата (Аделия):Денежные средства, находящиеся на счетах ООО, — это деньги именно юрлица, а не его руководителя или собственников (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, распоряжаться средствами может именно юрлицо, а не отдельные его участники или руководители — физлица. Для сравнения, деньги на счете ИП — это собственность ИП, т. е. гражданина, пусть и являющегося хозяйствующим субъектом.
Аделия, Вы не указали источник цитаты, чем нарушили Правила форума. Прочитайте, пожалуйста, https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=417325&find=unread
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер