Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

12 июня 2017 в 16:07
Добрый день! Подскажите, может ли отец ребенка получать пособия до полутора лет не находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком, т.к. жена безработная, с ребенком дома сидит она, возможно такое? P.s. консультировались с несколькими бухгалтерами и юристами, кто-то говорит что да, это возможно, а кто-то говорит что нет...
Naaatta  39 110 баллов, г. Новосибирск
12 июня 2017 в 17:34
Добрый день.
Цитата (Rodnaya_yva):может ли отец ребенка получать пособия до полутора лет не находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком
Нет, не может.
п. 1 ст. 11 255-ФЗ - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (п. 2 той же статьи).

Пособие выплачивается не потому, что в семье родился ребенок, а потому, что лицо, ухаживающее за ним, полностью или частично утратило трудоспособность.
12 июня 2017 в 17:52
Naaatta, спасибо Вам за ответ! А еще вопрос,  если отец подал на оформление документов в феврале, оформили только в мае, ребенок родился в декабре, должны ли компенсировать выплаты с момента рождения ребенка по папе? Начисления начали только с мая, а как же еще 5 месяцев? Производится ли перерасчет заработной платы отца ?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Naaatta  39 110 баллов, г. Новосибирск
12 июня 2017 в 18:06
п. 2.1 ст. 12 255-ФЗ - ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Если с дня рождения ребенка отец находился в отпуске по уходу, то пособие полагается с момента рождения. Если нет - то с даты ухода в отпуск.
Цитата (Rodnaya_yva):Производится ли перерасчет заработной платы отца ?
Я полагаю, что неполное рабочее время подразумевает время меньше, чем обычно работал отец. Его заработная плата за неполный день не может быть такой же, как за полный день.

Нет, я понимаю о чем вы - вы хотите задним числом оформить отпуск по уходу со дня рождения ребенка с переводом отца на неполный рабочий день с того же момента, получить пособие с момента рождения ребенка и еще и заработную плату за полный рабочий день... Не кажется ли вам, что это перебор?
12 июня 2017 в 20:13
Нет, мы то как раз хотим перерасчета зп, с начислением с момента рождения ребенка, нет, мне не кажется что это перебор... мне кажется вполне законным, требовать начисление детских с момента рождения ребенка, и перерасчет за 5 предыдущих месяцев.Если Вы обратили внимание, подали заявление в феврале, а оформили только в мае, почему люди должны терять деньги по вине работодателя и некомпетентной бухгалтерии? Еще раз спасибо за ответ, Ваше мнение я услышала.
Sveto4Divny  27 225 баллов, г. Новосибирск
13 июня 2017 в 06:38
Добрый день.
Цитата (Rodnaya_yva):если отец подал на оформление документов в феврале, оформили только в мае, ребенок родился в декабре
Вы можете требовать начисления пособия со дня подачи документов, а не с момента рождения ребенка.
Цитата (Rodnaya_yva):мы то как раз хотим перерасчета зп, с начислением с момента рождения ребенка
Цитата (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Повторю мысль Naaatta: 
Цитата (Naaatta):Если с дня рождения ребенка отец находился в отпуске по уходу, то пособие полагается с момента рождения.
Ели отец находился в отпуске по уходу с декабря. и работал неполный рабочий день - пособие должны назначить с момента начала отпуска, независимо от того, что за пособием обратились в феврале. Если отец обратился с полным пакетом документов (включая заявление о предоставлении отпуска) в феврале - пособие должно быть назначено с февраля. Вот это законно.
Naaatta  39 110 баллов, г. Новосибирск
13 июня 2017 в 07:41
Цитата (Rodnaya_yva):Если Вы обратили внимание
Я обратила внимание, что отец не находится в отпуске по уходу, но хочет получать пособие.
На вопрос с какого момента оформлен отпуск по уходу за ребенком я не вижу ответа.
Цитата:Вы можете требовать начисления пособия со дня подачи документов, а не с момента рождения ребенка.
Ну нет. Пособие начисляется с момента ухода в отпуск по уходу. Доки можно подать в течение полугода.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер