Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 30 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Может ли отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

12 июня 2017 в 16:07
Добрый день! Подскажите, может ли отец ребенка получать пособия до полутора лет не находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком, т.к. жена безработная, с ребенком дома сидит она, возможно такое? P.s. консультировались с несколькими бухгалтерами и юристами, кто-то говорит что да, это возможно, а кто-то говорит что нет...
Naaatta  37 104 балла, г. Новосибирск
12 июня 2017 в 17:34
Добрый день.
Цитата (Rodnaya_yva):может ли отец ребенка получать пособия до полутора лет не находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком
Нет, не может.
п. 1 ст. 11 255-ФЗ - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (п. 2 той же статьи).

Пособие выплачивается не потому, что в семье родился ребенок, а потому, что лицо, ухаживающее за ним, полностью или частично утратило трудоспособность.
12 июня 2017 в 17:52
Naaatta, спасибо Вам за ответ! А еще вопрос,  если отец подал на оформление документов в феврале, оформили только в мае, ребенок родился в декабре, должны ли компенсировать выплаты с момента рождения ребенка по папе? Начисления начали только с мая, а как же еще 5 месяцев? Производится ли перерасчет заработной платы отца ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  37 104 балла, г. Новосибирск
12 июня 2017 в 18:06
п. 2.1 ст. 12 255-ФЗ - ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Если с дня рождения ребенка отец находился в отпуске по уходу, то пособие полагается с момента рождения. Если нет - то с даты ухода в отпуск.
Цитата (Rodnaya_yva):Производится ли перерасчет заработной платы отца ?
Я полагаю, что неполное рабочее время подразумевает время меньше, чем обычно работал отец. Его заработная плата за неполный день не может быть такой же, как за полный день.

Нет, я понимаю о чем вы - вы хотите задним числом оформить отпуск по уходу со дня рождения ребенка с переводом отца на неполный рабочий день с того же момента, получить пособие с момента рождения ребенка и еще и заработную плату за полный рабочий день... Не кажется ли вам, что это перебор?
12 июня 2017 в 20:13
Нет, мы то как раз хотим перерасчета зп, с начислением с момента рождения ребенка, нет, мне не кажется что это перебор... мне кажется вполне законным, требовать начисление детских с момента рождения ребенка, и перерасчет за 5 предыдущих месяцев.Если Вы обратили внимание, подали заявление в феврале, а оформили только в мае, почему люди должны терять деньги по вине работодателя и некомпетентной бухгалтерии? Еще раз спасибо за ответ, Ваше мнение я услышала.
Sveto4Divny  22 285 баллов, г. Новосибирск
13 июня 2017 в 06:38
Добрый день.
Цитата (Rodnaya_yva):если отец подал на оформление документов в феврале, оформили только в мае, ребенок родился в декабре
Вы можете требовать начисления пособия со дня подачи документов, а не с момента рождения ребенка.
Цитата (Rodnaya_yva):мы то как раз хотим перерасчета зп, с начислением с момента рождения ребенка
Цитата (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Повторю мысль Naaatta: 
Цитата (Naaatta):Если с дня рождения ребенка отец находился в отпуске по уходу, то пособие полагается с момента рождения.
Ели отец находился в отпуске по уходу с декабря. и работал неполный рабочий день - пособие должны назначить с момента начала отпуска, независимо от того, что за пособием обратились в феврале. Если отец обратился с полным пакетом документов (включая заявление о предоставлении отпуска) в феврале - пособие должно быть назначено с февраля. Вот это законно.
Naaatta  37 104 балла, г. Новосибирск
13 июня 2017 в 07:41
Цитата (Rodnaya_yva):Если Вы обратили внимание
Я обратила внимание, что отец не находится в отпуске по уходу, но хочет получать пособие.
На вопрос с какого момента оформлен отпуск по уходу за ребенком я не вижу ответа.
Цитата:Вы можете требовать начисления пособия со дня подачи документов, а не с момента рождения ребенка.
Ну нет. Пособие начисляется с момента ухода в отпуск по уходу. Доки можно подать в течение полугода.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер