Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 октября

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как поступить, если НДФЛ перечисляли, а заработную плату не выплачивали?

12 июня 2017 в 22:22
Коллеги, добрый вечер! Помогите пожалуйста начинающему руководителю-бухгалтеру.
У нас в фирме два учредителя, за 2016 год, все налоги платили, включая и НДФЛ, но при это зарплату по общему согласию не начисляли...так как денег в притык, на развитие...В итоге у нас вышло, что зп не было, а ндфл перечислили...В справке 2-ндфл я отметила, наш предпологаемый доход с которого мы и перечисляли это ндфл...
Читая Ваши форумы, наткунась на то,что это не законно. И как лучше мне поступить? Делать корректирующий ндфл, что мы ндфл не могли выплачивать та как зп не было? или так можно оставить?
Буду благодарна советам!
Nataly S Консультант
12 июня 2017 в 23:45
Здравствуйте!

Прежде чем начать отвечать на вопрос хотелось бы уточнить:
1. отражалась ли "неначисленная" зарплата в 6-НДФЛ  2016 года, и если да, то как именно?
2. что отражено в отчетности в фонды 2016 года?
3. сколько работников числится в организации помимо двух учредителей?
13 июня 2017 в 09:06
Nataly S, 
1 - да, отражалась (прикрепляю наши отчеты по 2-ндфл и 6-ндфл), просмотрите пожалуйста.
2- По отчетности в фонды у нас все оплачено...платили каждый месяц, все как положено...
3 - у нас числится два работника - они же и учредители.
Прикреплено 2 файла:
000002.tif 000003.tif
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
13 июня 2017 в 16:02
У Вас даже указаны даты выплаты зарплаты в 6-НДФЛ.
После такой отчетности Вы хотите доказать, что зарплата не то что не выплачивалась, а даже и не начислялась? Кирпичная стена
А отчетность - это так, ... пошутили?
Не пытайтесь задним числом убрать начисление зарплаты. Наивная попытка сэкономить может привести к дополнительным тратам и проблемам.
Цитата (Nadysha13):у нас числится два работника - они же и учредители.
Два работника. Пусть они и учредители, но по-любому они оба наемные работники, следовательно неначисление  и невыплата зарплаты является грубым нарушением норм Трудового кодекса, чреватое крупными штрафами по статье 5.27 КоАП, а возможно и дисквалификацией руководителя.
Не говоря уже о конфликтах с ФНС, ПФР и ФСС.
Уплаченные страховые взносы не вернут, так как они легли на пенсионные лицевые счета физлиц.
13 июня 2017 в 17:14
Nataly S, Спасибо! Сегодня звонила в налоговую, сказали, что НДФЛ, перечислять в любом случае, даже если выплаты по зарплате не делали, а делали только начисления. А то что зп не выплачивалась, это уже к трудовой инспекции...

Вопрос остался все же открытым...Получается у нас долг по выплате зарплаты...и что с этим делать? Налоги то мы с нее уже заплатили...
Sveto4Divny  22 382 балла, г. Новосибирск
13 июня 2017 в 17:25
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Nadysha13):Сегодня звонила в налоговую, сказали, что НДФЛ, перечислять в любом случае, даже если выплаты по зарплате не делали
Это совершенно неграмотное утверждение, не основанное на НК. Обязанность по удержанию (а, соответственно, и перечислению в бюджет) налога возникает у налогового агента только в момент выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Цитата (Nadysha13):Налоги то мы с нее уже заплатили...
Нет,  средства, перечисленные в бюджет ранее, налогом не являются, поскольку не удержаны из доходов налогоплательщиков. А перечисление налога за счёт налогового агента прямо запрещено НК (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если сейчас вы выплатите задолженность по заработной плате, начисленной ранее, вы должны будете перечислить в бюджет налог со всей выплаченной суммы.
Nady11  113 баллов
13 июня 2017 в 17:48
Добрый день. Не рассматривали ли вариант проведения начисления заработной платы и выплаты ее через кассу, датами, в соответствии со сданными отчетами 6-ндфл и 2-ндфл ?
13 июня 2017 в 21:21
Nady11, Добрый вечер! А такое возможно? Сейчас же уже 2017 год...Получится,что спишется немалая для нас сумма денег...
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
13 июня 2017 в 21:35
Автор , я правильно поняла, что заработная плата НАЧИСЛЯЛАСЬ? В таком случае вы можете сформировать резерв задолженности на конец года ( включая %% за просрочку) и таки-выплатить ее. Написав акт о причине задержки. Иначе нельзя. Налоговая снимет расходы на з/п и взносы в фонды, если они уменьшили налог на прибыль. И проведет детальную проверку : почему на иные расходы деньги нашлись. Вы уверены во всей структуре иных расходов, на 100%?
13 июня 2017 в 22:31
Аня Андреевна, Зарплата начислялась (числится везде), но не перечислялась...Т.е я могу перечислить зарплату и составить акт где объясню причину?
Но получится,что если я буду переводить деньги мне опять придется платить ндфл...
Я вообще запуталась...
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
13 июня 2017 в 22:51
Надюша13,   НДФЛ 2 раза платить не надо.  Закон Джунглей гласит, что за один и тот же проступок 2 раза наказывать нельзя. Разберем пример детально:

за отчетный период начислена з/п 15 000 рублей , НДФЛ - 1950 рублей, взносы (грубо) - 4530 рублей. З/п не выплатили. Денег не было . К вычету при расчете налога на прибыль за истекший год было принято : 15 000,00 +4530 рублей. Скорее всего в балансе за год была отражена задолженность по з/п. Конечно, неплохо было бы перевести ее на депонент (76 счет), но сойдет и так.
Наступил день, когда деньги в фирме появились / налоговый инспектор пригрозил цугундером. Рассчитайте пени, за несвоевременную выплату з/п и с них - НДФЛ и взносы . С ПЕНЕЙ. Выплатите з/п и пени за несвоевременную выплату з/п
Творческий подход : работники стойко уклонялись от получения з/п. Они выпили, попортили имущество фирмы и злостно скрылись, потом пришли каяться. Пени начислять не надо.
Мария Ларичева Главный модератор
13 июня 2017 в 23:04
Добрый день!
Цитата (Аня Андреевна):Закон Джунглей гласит, что за один и тот же проступок 2 раза наказывать нельзя.
Цитата (Аня Андреевна):Творческий подход : работники стойко уклонялись от получения з/п. Они выпили, попортили имущество фирмы и злостно скрылись, потом пришли каяться. Пени начислять не надо.
Аня Андреевна, мы ценим то, что Вы отвечаете на вопросы форумчан. Однако я вновь вынуждена напомнить Вам, что Вы находитесь на профессиональном ресурсе. У нас принято давать ответы, основанные на законе. "Закон джунглей" не является нормативным правовым актом РФ. А то, что Вы называете "творческим подходом", на самом деле является примером фальсификации документов и отчётности, обсуждать которые на нашем форуме запрещено.

Прошу Вас учесть и это моё замечание.
13 июня 2017 в 23:06
Аня Андреевна, Спасибо большое!) Картинка почти сложилась)...
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
13 июня 2017 в 23:09
Мария Ларичева! Вынуждена откланяться. Грубите ВЫ , причем как-то уж слишком сильно. А вот профессионализма  и глубоких знаний я у Вас не вижу.
В работе бухгалтера без творчества нельзя. Уж очень несовместимы пожелания работодателя и требования ИФНС, которая любит трактовать законы "в свою пользу",а ты "ищи правды в суде".
Мария Ларичева Главный модератор
13 июня 2017 в 23:17
Цитата (Аня Андреевна):Грубите ВЫ , причем как-то уж слишком сильно.
Каждый, кто прочитает эту тему, увидит, что я Вам не грубила. Я просто в очередной раз напомнила Вам о необходимости придерживаться правил форума, соблюдать которые Вы обязались, регистрируясь у нас.

Цитата (Аня Андреевна):А вот профессионализма  и глубоких знаний я у Вас не вижу.
Вы не можете увидеть моего "профессионализма и глубоких знаний", поскольку я не отвечаю на вопросы по сути (по сути на вопросы отвечают форумчане и штатные эксперты). Я лишь слежу за соблюдением правил форума.

Кроме того, прошу Вас не писать мне личных сообщений, в которых Вы обвиняете меня в хамстве и угрожаете мне. Повторяю, я Вам не хамила. Суть моих сообщений сводится к одному: соблюдайте правила форума. Если Вы не собираетесь соблюдать наши правила, напишите об этом в теме, и я заблокирую Ваш аккаунт.
Аня Андреевна  0 баллов, г. Москва
13 июня 2017 в 23:22
Будьте добры, закройте мой аккаунт. Не могу найти эту функцию в профиле. 
До получения официальных извинений от Вас, я не буду рекомендовать моим Клиентам услуги Контур-Экстерн, СПС "Консультант+" и прочие спонсоры данного проекта.
Nataly S Консультант
13 июня 2017 в 23:30
Цитата (Аня Андреевна):Творческий подход : работники стойко уклонялись от получения з/п. Они выпили, попортили имущество фирмы и злостно скрылись, потом пришли каяться. Пени начислять не надо.
Ага, конечно...
Кассир не пришел в кассу за своей зарплатой. Кирпичная стена
Цитата (Аня Андреевна):Закон Джунглей гласит, что за один и тот же проступок 2 раза наказывать нельзя.
С каких пор уплата налога приравнивается к наказанию? В НК РФ, ни в Конституции про это не написано.

В данном случае придется уплачивать НДФЛ вторично, потому что ранее перечисленная сумма не засчитывается налоговиками в качестве НДФЛ https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/6/11218
Противоположную позицию придется отстаивать в суде, и бывали результативные походы в суд https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/9/11501
Мария Ларичева Главный модератор
13 июня 2017 в 23:31
Цитата (Аня Андреевна):Будьте добры, закройте мой аккаунт. Не могу найти эту функцию в профиле. 
Этой функции в профиле нет. Пользователь не может удалить свой аккаунт. Поскольку Вы сами просите о том, чтобы Ваш аккаунт был заблокирован, я пойду Вам навстречу и выполню Вашу просьбу.

Приношу извинения автору темы за вынужденное отступление.
13 июня 2017 в 23:59
Спасибо всем за советы! Я так понимаю, у меня один выход?! Перечислить зарплату и еще раз ндфл?
Sveto4Divny  22 382 балла, г. Новосибирск
14 июня 2017 в 06:51
12 баллов Добавить баллы
Nadysha13, если будете перечислять зарплату с расчётного счёта - скорее всего, потребуют заплатить налог повторно. Сведения о движении по р/с налоговым органам доступны. При таком варианте возможен возврат ранее перечисленных сумм или зачёт в счёт других налогов.
Письмо ФНС РФ от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ "О проведении зачетов"
Или отстаивать свою позицию в суде. Положительную арбитражную практику привела Nataly S.
Если выплатите зарплату через кассу, это, возможно, пройдёт мимо внимания налоговых органов. Но в случае проверки у вас будет целый "букет" нарушений - прибавится недостоверная отчётность и опять - несвоевременное перечисление налога. 
Поэтому лучше, всё-таки, пойти по первому варианту.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер