Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Что делать, если новый кассовый аппарат не успевает поступить к 1-му июля?

13 июня 2017 в 09:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что надо делать, если ожидаем новую онлайн-кассу, но сроки огорчающие к 1 июля не успевают, так как не хватает на всех фискальных накопителей, что делать в этой сетуации, старый кассовый аппарат может еще работать (ЭКЛЗ действует до октября аж)?
Главбух 2003  153 948 баллов, г. Кемерово
13 июня 2017 в 09:51
20 баллов Добавить баллы
Цитата (nif):Подскажите пожалуйста, что надо делать, если ожидаем новую онлайн-кассу, но сроки огорчающие к 1 июля не успевают, так как не хватает на всех фискальных накопителей, что делать в этой сетуации, старый кассовый аппарат может еще работать (ЭКЛЗ действует до октября аж)?
Добрый день!
Продолжайте работать на старом кассовом аппарате. Если со своей стороны Вы предприняли все меры для своевременной покупки,  то ИФНС штрафовать в этой ситуации не будет.
Цитата (При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс):лицо не должно привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Применительно к использованию онлайн-касс это означает следующее. Не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование «старой» техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС.
Полный текс статьи: При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
13 июня 2017 в 10:10
Спасибо большое за ответ! Договор ОФД нужен для онлайн-кассы, все верно? А для старого кассового аппарата доп.договоров не нужно ни каких, просто продолжать на нем работать, а потом при приходе и подключении новой кассы просто снять с регистрации в налоговой? Подскажите пожалуйста, а из какого источника взята информация, просто наши операторы говрят, что договор заключается после прихода кассового аппарата?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Главбух 2003  153 948 баллов, г. Кемерово
13 июня 2017 в 10:47
19 баллов Добавить баллы
Цитата (nif):А для старого кассового аппарата доп.договоров не нужно ни каких, просто продолжать на нем работать, а потом при приходе и подключении новой кассы просто снять с регистрации в налоговой?
Да.
Цитата (nif):Подскажите пожалуйста, а из какого источника взята информация, просто наши операторы говрят, что договор заключается после прихода кассового аппарата?
Письмо Минфина Вам в помощь:

Цитата: ПИСЬМО МИНФИНА от 30 мая 2017 г. N 03-01-15/33121

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 мая 2017 г. N 03-01-15/33121

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
В соответствии с Федеральным законом N 290-ФЗ вышеуказанная обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей наступает с 01.07.2017, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 290-ФЗ.
Статьей 14.5 главы 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) устанавливается административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях.
При этом согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Учитывая указанные положения Кодекса, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона N 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.
В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.
Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 N 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Официальный источник электронного документа содержит неточность: Федеральный закон N 290-ФЗ имеет дату 03.07.2016.
И.В. ТРУНИН
13 июня 2017 в 15:52
Спасибо большое за ответ, я тоже читала это разьяснение, только про поставку кассового аппарата и фискального накопителя я увидела, а про договор с ОФД до 01 июля не увидела. Грустный
KvadraNT  359 баллов
13 июня 2017 в 16:38
nif, 
Здравствуйте.
На всякий случай заключил договор и с ОФД. Оказалось там сам кассовый аппарат не нужен для заключения договора. Все делается электронно через ЛК на сайте ОФД. Договор заключается в виде акцепта оферты, которая выложена на сайте. Потом, когда ккм появится в наличии, её надо дабавить в ЛК в список касс ну и одновременно денежки надо закинуть на лицевой счет с которого они будут списываться на услуги ОФД. Только КЭП надо иметь. В течение 15 минут мне все сделали.
13 июня 2017 в 17:03
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер