Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 30 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Можно ли удерживать алименты без исполнительного листа?

13 июня 2017 в 12:43
Добрый день!
Работник принёс постановление о возбуждении исполнительного производства в котором написано предмет исполнения: Алименты на содержание детей в размере 1/4 доли доходов ежемесячно. Исполнительного листа нет. Также написано что взыскиваемую сумму перечислять на счет судебных приставов. Нужно ли просить от работника исполнительный лист и может ли перечислить алименты на карточку мамы ребёнка если работник напишет заявления с реквизитами банка для перечисления?
Андрей Тарасевич  4 353 балла, г. Калининград
13 июня 2017 в 12:55
22 балла Добавить баллы
Юлико, Добрый день! Обратимся к разделу 4 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов  утвержденных  ФССП России от 19.06.2012 № 01-16
Цитата (Методические рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов  утвержденных  ФССП России от 19.06.2012 № 01-16):В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы:
- копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 98 Закона;
- копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 112 Закона (в случае, если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
- копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
- памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (приложение N 1).
13 июня 2017 в 13:06
Андрей Тарасевич, т.е. мне как бухгалтеру ждать документов от судебных приставов и только после этого удерживать алименты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Андрей Тарасевич  4 353 балла, г. Калининград
13 июня 2017 в 13:51
18 баллов Добавить баллы
Юлико, ТК РФ Вам как работодателю строго регламентирует возможность удерживать из заработной платы сотрудников определенные денежные средства. Естественно Вам как работодателю, для законного удержания с сотрудников алиментов, необходимо располагать  исполнительными документами о взыскании алиментов. С 09 июня 2017 года согласно Федеральному закону от 28.05.2017 № 101-ФЗ судебные приставы имеют право отправлять копию исполнительного листа работодателю, вместо оригинала.
13 июня 2017 в 13:57
Андрей Тарасевич, всё дело в том что работникка только что приняли на работу. До этого он долго нигде не работал. Соответственно приставы не знают пока о месте его работы. Может мне попросить у работника чтобы он сам сходил за копией исполнительного листа к приставам? Ему пришло постановление и он нам его и принёс.
Галина-бух  356 баллов, г. Брянск
13 июня 2017 в 14:12
Добрый день.
Цитата (Юлико):Соответственно приставы не знают пока о месте его работы.
На исполнительном листе есть телефон приставов.Они и вышлют на адрес организации копию. Если сотрудник будет рассчитываться,Вам же придется высылать график перечисления алиментов и копию исполнительного листа приставам
Андрей Тарасевич  4 353 балла, г. Калининград
13 июня 2017 в 14:20
4 балла Добавить баллы
Юлико, Если по закону, то должник обязан сам уведомлять пристава о своей новой работе, после чего уже пристав обращает взысканию на заработную плату.
Цитата (Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина):5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
Если по человечески и по моей жизненной практике, то Вы можете самостоятельно позвонить судебному приставу и сообщить о своем новом сотрудники. В свою очередь судебный пристав исполнитель направит документы Вам почтой.
14 июня 2017 в 10:16
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
14 июня 2017 в 10:17
Добрый день!
Цитата (Светлана Литвинова):Добрый день! А если копию постановления принес сам плательщик алиментов или прислал по факсу,бухгалтер вправе удерживать их?Или надо именно ждать,когда придет этот документ официально от судебного пристава?
Светлана Литвинова, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер