Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 30 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как организации, занимающейся оптовой торговлей пиломатериалами, отражать реализацию в «ЕГАИС Лес»?

Аня 51 (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
13 июня 2017 в 14:41
Здравствуйте,уважаемые форумчане. В связи с распоряжением № 911-р от 12.05.17, согласно которому  производители пиломатериалов обязаны вносить данные о всех сделках в ЕГАИС, возник ряд вопросов. Наша фирма (ООО на УСН) закупает пиломатериалы (доска,брус) у поставщика для дальнейшей реализации организациям и ИП. Соответственно,мы сами никакого отношения к производству не имеем,занимаемся исключительно перепродажей. Наш поставщик уведомил нас о необходимости регистрации в системе ЕГАИС. С этим все более-менее понятно. С 1 июля мы обязаны зарегистрировать сделку о покупке нами пиломатериала. А каков дальнейший алгоритм действий в этой системе,мне не ясно. Что делать с нашей дальнейшей реализацией строительным и пр. организациям?
Неужели придется заносить каждую продажу в ЕГАИС? или же перекупщиков это все-таки не касается? Заранее спасибо за разъяснения.
Васнецова  3 526 баллов
13 июня 2017 в 17:17
56 баллов Добавить баллы
Здравствуйте,
Цитата (Аня 51):Неужели придется заносить каждую продажу в ЕГАИС?
1. Регистрируете каждый договор покупки или продажи. 
2. Не реже раза в месяц по каждому договору подаете отчеты по фактически приобретенным (проданным) п/м.
3. Собственник п/м (кроме физ.лиц) при транспортировке любым видом транспорта оформляет и предъявляет по требованию полиции (и прочих и прочих силовых структур) сопроводительный документ на транспортировку древесины (см. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. № 571)
Цитата (Аня 51):Что делать с нашей дальнейшей реализацией строительным и пр. организациям?
Точно так же, Вы - ЕГАИС-продавец, они - ЕГАИС-покупатель, потому как:
Цитата ( Федеральный закон от 28.12.2013 N 415-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"):Статья 50.5. Декларация о сделках с древесиной
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 настоящего Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
С 1-го июля "древесиной" стали пиломатериалы (за исключением профилированных, клееных, фанеры и еще кое-чего).
Читайте http://www.lesegais.ru/pomosh-i-podderjka и http://www.lesegais.ru/raz-yasneniya-po-klassifikatsii-pilomaterialov
Аня 51 (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
13 июня 2017 в 18:49
Васнецова, получается, юр.лица,которые покупают у нас пиломатериал,должны быть с 1 июля зарегистрированы в ЕГАИС? и даже если я продам полдоски,то нужно эту сделку занести в егаис....Я с трудом себе это представляю и не понимаю сути этого постановления. Ведь наш поставщик (он же производитель) и так обязан будет занести сделку по продаже в егаис,мы ее подтвердим с нашей стороны. А для чего далее показывать уже наши продажи этой же самой доски,для меня загадка. Но в любом случае,это дополнительные проблемы не только для нас,но и для наших покупателей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Васнецова  3 526 баллов
14 июня 2017 в 06:20
Все верно, и юр.лица, и ИП-шники - все обязаны регистрироваться.
Зачем это все нужно? Если интересно, ознакомьтесь с письмом руководителя Лесного отдела Гринписа Ярошенко А.Ю. (его уж никак нельзя заподозрить в излишних симпатиях к лесозаготовителям) министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е. «О фактической неработоспособности ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» от 19.01.2016.
Аня 51 (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
14 июня 2017 в 10:34
Васнецова, буду ждать 1 июля и первых результатов этих нововведений. Если каждый перекупщик будет заносить по доске в егаис, она станет еще более неработоспособной. Я всё-таки надеюсь пока на здравый смысл разработчиков.

Цитата (Васнецова):Все верно, и юр.лица, и ИП-шники - все обязаны регистрироваться.
и соответственно подтверждать мне сделку. А если не подтвердят (при условии что они вообще станут связываться с егаис), нам грозят штрафные санкции? Первый отчет (не реже раза в месяц) нужно подать уже в июле,либо до 10 августа?
Васнецова  3 526 баллов
14 июня 2017 в 10:58
Цитата (Аня 51):А если не подтвердят (при условии что они вообще станут связываться с егаис), нам грозят штрафные санкции?
Нет. Но потом Ваши партнеры будут обижаться: "Ах-ох, чего нас тогда не убедили...".
Цитата (Аня 51):Если каждый перекупщик будет заносить по доске в егаис, она станет еще более неработоспособной.
Да беда-то не в этом. Поверьте, любой приличной базе данных не составляет труда переварить один-другой десяток миллионов записей. 

Цитата (Аня 51):Первый отчет (не реже раза в месяц) нужно подать уже в июле,либо до 10 августа?
Отсчет идет от даты регистрации договора.
Аня 51 (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
15 июня 2017 в 09:44
Цитата (Васнецова):Отсчет идет от даты регистрации договора.
Вот именно отчеты и смущают больше всего,чем дальше читаю,тем больше начинаю путаться. На начальном этапе,когда мы закупаем пиломатериал у поставщика, он регистрирует договор продажи, мы,в свою очередь,договор покупки. Затем, не позднее чем через месяц, поставщик делает свой отчет. А мы тоже должны делать отчет по приобретенным пиломатериалам? или же мы делаем отчеты по своим дальнейшим договорам продажи? вот этот момент мне непонятен.
Васнецова  3 526 баллов
16 июня 2017 в 04:51
Отдельный отчет по каждому договору.
По договорам покупки - свои отчеты.
По договорам продажи - свои отчеты.
Много договоров - много отчетов.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер