Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 октября

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Может ли правопреемник при приеме имущества на баланс перевести ОС в состав доходных вложений?

13 июня 2017 в 14:47
Добрый день! В результате реорганизации в форме присоединения правопреемник ГУП (ОСНО) принимает имущество. Правопреемник будет использовать имущество не так, как правопредшественник. Например, здания,сооружения, оборудование, которые предыдущий хозяин учитывал как ОС, правопреемник будет сдавать в аренду. Можно ли при приеме данного имущества на баланс перевести ОС(счет 01) в состав доходных вложений в материальные ценности(счет 03)?
Александр Погребс Главный консультант
13 июня 2017 в 17:54
Добрый день!
Цитата (MODENA):Можно ли при приеме данного имущества на баланс перевести ОС(счет 01) в состав доходных вложений в материальные ценности(счет 03)?
Чисто теоретически, если в решении о реорганизации в форме присоединения будет специально записано. что такое-то имущество будет использоваться исключительно для сдачи в аренду, то можно сразу его поставить на счет 03.
Но на практике заключительный баланс старой фирмы присоединяется к показателям баланса правопреемника на эту же дату путем "построчного сложения".
Поэтому чисто технически принять то, что числится у предшественника на 01 принять на 03 правопреемник не может.
А основания для проводки Дт 03 - Кт 01 нет.
Поэтому советую так и оставить на счете 01. На финансовые результаты это никак не влияет.

Успехов!
Александр Байсаров  42 184 балла, г. Усть-Кут
13 июня 2017 в 18:16
Здравствуйте! Я с практической точки зрения.Согласен с Александром Погребсом. Принимаете к учету ОС на счет 01 в качестве правоприемника. Издаете приказ по Вашей организации о переводе ОС в состав доходных вложений в связи с изменением использования ОС в будущем, текущей датой (после отражения к принятию ОС от предшественика).
Таким образом у Вас в балансе на дату реорганизации ОС будут учтены на счете 01, а на конец отчетного года на 31.12 в качестве доходных вложений, грубых ошибок по составлению бухгалтерской отчетности не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
13 июня 2017 в 18:23
Цитата (Александр Байсаров):Принимаете к учету ОС на счет 01 в качестве правоприемника. Издаете приказ по Вашей организации о переводе ОС в состав доходных вложений в связи с изменением использования ОС в будущем, текущей датой (после отражения к принятию ОС от предшественика).
Да, видимо, так.

Тут главное - отделить перевод на 03 счет и реорганизацию.

Сначала, как результат реорганизации - на 01 счет. 

А уже после этого проводкой перевод на 03 счет.
Правда, я не уверен, что можно переводить с 01 на 03. Несколько лет назад это было нельзя, я точно помню. Но я доверяю Александру, как практику Улыбаюсь.

Успехов!
Александр Байсаров  42 184 балла, г. Усть-Кут
13 июня 2017 в 19:11
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Спасибо Александр Погребс за доверие. Я исхожу из программы 1С.  В ней автоматизировано передача в аренду ОС в последних релизах (довольно давно).
Хочу обратить внимание автора темы, что счет 03 доходные вложения в материальные ценности следует использовать, когда одним из видов обычной деятельности является сдача в аренду имущества( т.е. в ЕГРЮЛ у Вас зарегистрирован ОКВЭД по сдаче в аренду), перевод следует осуществить тогда,когда будет соответствующий договор аренды,а не заранее. Так как ОС уже учтено на 01 счете. А причина перевода на 03 подтверждена сдачей в аренду соответствующим договором с арендатором. Если эти два условия не выполняются, то лучше оставьте на 01 счете,тогда доходы от аренды-прочие доходы на 91 счете. А если сдача в аренду заявлена в ЕГРЮЛ, то это будут доходы от обычных видов деятельности-90 продажи, тогда есть смысл учитывать на 03 счете.
И хотелось бы уточнить по ПБУ 6\01(в последней редакции) в ст.5 данного ПБУ есть абзац,что ОС предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.Большего упоминания об учете в составе доходных вложений и прямого запрета о переводе ОС в доходные вложения я не нашел.Есть только прямой запрет в ст.14 по стоимости ОС принятых к учету,что её менять нельзя.Только в соответствии с законодательством и положениями ПБУ 6\01.
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2017 в 08:52
Добрый день!
Цитата (Александр Байсаров):И хотелось бы уточнить по ПБУ 6\01(в последней редакции) в ст.5 данного ПБУ есть абзац,что ОС предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
Собственно из этого пункта я и исхожу.
Точнее слова "исключительно".
Т.е., если основные средства успели поработать в другом качестве - не для сдачи в аренду, то переводить их на 03 нельзя...
И, подозреваю, что у предшественника эти ОС вполне могли использоваться по своему прямому назначению.

Тем не менее, учитывая, что у Вас реорганизация, вполне можете пойти по пути, предложенному Александром Байсаровым.

Успехов!
14 июня 2017 в 08:56
Александр Погребс, Александр Байсаров, спасибо!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер