Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 октября

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как выплачивать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет в зоне ЧАЭС?

13 июня 2017 в 16:09
Добрый день. Подскажите, пож-та, каков будет порядок расчета декретных и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 году, если проживание в зоне ЧАЭС. Если изначально в организации был приказ до 1,5 лет, но до 01.06.16, женщина писала заявление и с 1,5 до 3 лет сразу тем же числом.обязана ли организация выплачивать и с 1,5 до 3 в двойном размере? Организация отказывается платить , только до 1,5лет.чем можно аргументировать?
ПомБух  70 376 баллов, г. Челябинск
14 июня 2017 в 07:06
Здравствуйте.
Цитата (Lilchonok):каков будет порядок расчета декретных и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 году, если проживание в зоне ЧАЭС.
"Чернобыльские" льготы при выплате пособий предоставляются лицам постоянно проживающим (работающим) непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:
Цитата (п.4 Федерального Закона 1244-I):1) в зоне отселения - не менее 1 года;
2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;
3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.
Порядок расчёта "декретных" обычный. Трудоустроенным женщинам это пособие выплачивается в размере среднего заработка за весь период отпуска по БиР (ст.8 81-ФЗ). Но если выполняется одно из вышеперечисленных условий, то продолжительность отпуска увеличивается, т.к. дородовой отпуск в этом случае составляет 90 календарных дней.

Цитата (Lilchonok):обязана ли организация выплачивать и с 1,5 до 3 в двойном размере?
Нет. 
Двойного размера пособия не существует уже почти год.
Если выполняется одно из вышеперечисленных условий, дополнительно к обычному пособию по уходу до 1,5 лет выплачивается 3000 руб., а на детей в возрасте от полутора до трех лет лицам, находящимся в отпуске по уходу выплачивается 6000 руб. (п.7 ст.18 Федерального Закона 1244-I).

Цитата (Lilchonok):Организация отказывается платить
Возможно, "чернобыльские" льготы на Вас не распространяются?
14 июня 2017 в 08:13
Пособия не существует уже год,но женщина родила до введения этих новых законов.И получала до 1,5лет двойное пособие

И есть пометки,если женщина не родила до нового закона от 01.06.16!!!а если до,то выплаты будут такими же как и раньше.только работадатель должен был создать приказ на выплаты до 3лет,а он сначала до 1,5 и с 1,5 до 3.в чем теперь и проблема, получается с 1,5 это уже позже 01.06.16. Как быть,работадатель вправе переписать приказ,вед изначально женщина уходит до 3 лет, тем более есть от неё заявление что она собиралась сидеть до 3лет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Галина-бух  356 баллов, г. Брянск
14 июня 2017 в 09:14
Lilchonok, Добрый день. У меня была мамочка ЧАЭС,до 1,5 лет ей в двойном размере пособие выплачивало предприятие,а после 1,5 лет я доки передавала в казначейство,и они ей выплачивали с 1,5 лет до 3-х лет(но это было 3 года назад). Позвоните в Ваше ФСС, они должны все объяснить
ПомБух  70 376 баллов, г. Челябинск
14 июня 2017 в 12:13
Цитата (Lilchonok):есть пометки,если женщина не родила до нового закона от 01.06.16
Ошибаетесь.
Нет "пометки", всё-таки, есть, но в них ни чего не говорится о дате рождения ребёнка. Зато четко и ясно сказано, что новые правила выплаты "чернобыльского" пособия не касаются только тех женщин, которым пособие было НАЗНАЧЕНО до 30.06.2016.
Пособие по уходу выплачивается лицам, находящимся в отпуске по уходу. Если изначально отпуск по уходу был оформлен до 1,5 лет, то продление отпуска по уходу с 1,5 до 3-х лет - это новый страховой случай, а поскольку он наступил после 30.06.2016, то пособие должно выплачиваться по новым правилам - в размере 6000 руб, или вообще не выплачиваться, если по этим самым "новым правилам" Вы больше не относитесь к категории граждан, имеющих право на "чернобыльские" выплаты. 

Цитата (Lilchonok):работадатель должен был создать приказ на выплаты до 3лет,а он сначала до 1,5 и с 1,5 до 3
Приказ на выплаты вторичен. В первую очередь работодатель должен был издать приказ на предоставление отпуска по уходу до 3-х лет. Но только в том случае, если в своём заявлении Вы четко и ясно "попросили" его именно о таком сроке отпуска по уходу с выплатой соответствующего пособия.  
Цитата (Lilchonok):Как быть
Если уверены, что все предоставленные Вами документы, дающие право на назначение "чернобыльского" пособия по уходу по старым правилам, в порядке, у Вас есть все шансы отстоять свою правоту в суде.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер