Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как выплатить заработную плату за 1-ю половину месяца, при отпуске во 2-й половине?

13 июня 2017 в 17:29
Добрый день, уважаемые специалисты!

Наверняка не раз обсуждалось, но не могу найти ответ на вопрос. Ситуация следующая: сотрудник отработал с 01 по 18 число месяца, с 19 числа уходит в отпуск на 2 недели. 15 числа выплата аванса и отпускных. При окончательном расчете за сотрудником в расчетном листе получается долг, т.к. с аванса НДФЛ не удерживается. Как быть в этом случае?
GalKo  1 050 баллов, г. Москва
13 июня 2017 в 17:50
Добрый день!
В данной ситуации я бы рассчитала аванс так, что бы за сотрудником не было долга на конец месяца.
Рассчитайте за минусом НДФЛ. 30 июня начислите зарплату и удержите НДФЛ за весь месяц.
13 июня 2017 в 17:51
Спасибо Вам большое за помощь!Цветы
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
rolga_23  129 301 балл
13 июня 2017 в 18:05
52 балла Добавить баллы
Добрый день. 
Работодатель обязаны выплатить ЗП за первую половину месяца, если работник отработал данный период полностью. Для этого необходим табель учёта рабочего времени, на основании табеля выплачиваете ЗП за фактически отработанное время. 

Цитата (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате):Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
"Начисление авансов по зарплате"
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И. Шкловец

13 июня 2017 в 19:03
Благодарю за информацию!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер