Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Освобождается ли частный нотариус от уплаты НДС?

13 июня 2017 в 18:35
Здравствуйте. Полностью ли частный нотариус освобожден от уплаты НДС? Прочитала очень много материалов по этому поводу. В основном написано, что освобождение частичное.
Diantr  3 153 балла, г. Москва
14 июня 2017 в 01:50
12 баллов Добавить баллы
чута, здравствуйте!
Есть письмо старенькое ФНС, но думаю вывод в нем актуален и сегодня 

Письмо МНС РФ от 18 ноября 2004 г. N 03-1-07/2343/16 "Об уплате НДС частными нотариусами"
"Учитывая изложенное, при выполнении действий, по которым предусмотрена обязательная нотариальная форма, от налога на добавленную стоимость освобождается взимаемая частными нотариусами плата по тарифам, соответствующая размеру государственной пошлины.
В случае, если частные нотариусы за совершение нотариальных действий, предусматривающих обязательную нотариальную форму, взимают тариф в размере, превышающем размер государственной пошлины, то с суммы указанного превышения частный нотариус обязан в порядке, установленном главой 21 Кодекса, исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Что касается услуг, оказываемых частными нотариусами, по которым законодательными актами Российской Федерации обязательная нотариальная форма не предусмотрена и взимаемая плата определяется соглашением между лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусами, то на такие услуги положение подпункта 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса не распространяется и указанная плата в полном размере подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость."
НКК Консультант
14 июня 2017 в 10:54
Цитата (чута):Здравствуйте. Полностью ли частный нотариус освобожден от уплаты НДС? Прочитала очень много материалов по этому поводу. В основном написано, что освобождение частичное.
Добрый день!

Нотариус не является предпринимателем (п. 1 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), т.е. в принципе не может являться плательщиком НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер