Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какую систему налогообложения может применять МУП?

14 июня 2017 в 08:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право МУП (водоснабжение и водоотведение; 34 ед.штат. волопровод и остальное имущество собственность МО - мы по аренде, уставной капитал 100т.р. тоже МО) применять УСНО или только ОСНО? И, если мы ошибочно неверно указали в заявлении систему налогообложения, а налоговая утвердила, кто несет ответственность за эту ошибку? Спасибо. С ув. Светлана.
14 июня 2017 в 09:07
Добрый день.
Цитата (ЯсВеТлАнА):уставной капитал 100т.р. тоже МО
Цитата (Ст. 346.12 НК РФ):3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Цитата (ЯсВеТлАнА):если мы ошибочно неверно указали в заявлении систему налогообложения, а налоговая утвердила, кто несет ответственность за эту ошибку?
Налогоплательщик.
Переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке, никакого официального разрешения ИФНС при этом не выдает.
Цитата (Ст. 346.12 НК РФ):1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации...
4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
14 июня 2017 в 10:23
Александра Кривошеева,  огромное спасибо. Все поняла. Извините, посмотрите, пожалуйста прикрепленный файл. я правильно понимаю?- то что мы добываем воду запрещает нам использовать УСНО??
Прикреплен 1 файл:
МУП на УСН.docx
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
14 июня 2017 в 10:44
Да, я неправильно процитировала Вам выше подпункт, не позволяющий применять УСН. Посмотрела уже в письме Минфина от 24 марта 2014 г. N 03-11-06/2/12708 разъяснения по поводу участия муниципального образования в качестве учредителя МУП.
Цитата (ЯсВеТлАнА):то что мы добываем воду запрещает нам использовать УСНО?
Найдите региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, т. к. ст. 346.12 НК РФ гласит:
Цитата:3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
Вполне возможно, что вода относится у вас в регионе к общераспространенным полезным ископаемым.
И тогда, пожалуй, не останется других препятствий к применению УСН, если укладываетесь в норматив остаточной стоимости ОС и доходов за 9 мес. предыдущего года.
14 июня 2017 в 13:20
Александра Кривошеева, еще раз большое спасибо. к сожалению все таки ОСНО.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)