Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как ИП провести полученные от физического лица наличные при отсутствии ККТ?

14 июня 2017 в 08:48
Добрый день. Я ИП (6%) получил по договору от физ.лица аванс налич. а не на Р/С деньги в размере 800т. рублей за оказанные услуги как мне теперь это провести, чтобы не попасть на штраф. ККТ нет.
100sh  78 797 баллов, г. Пермь
14 июня 2017 в 09:01
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если получили оплату без применения ККТ, то это является административным правонарушением, санкции установлены КоАП.

Цитата:"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.06.2017)

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет один год с момента совершения правонарушения. То есть в том случае, если данный факт будет выявлен при проверке через 12 месяцев, то привлечь к ответственности уже не удастся. 

Кроме того, в конце этой статьи в КоАП указаны условия, когда можно избежать ответственности:

Цитата:Примечание. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:

на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
В данной ситуации лучше было не брать деньги, а либо попросить клиента оплатить через банк платёжным поручением (со своего счёта или без открытия счёта), либо заказать в типографии БСО (бланки строгой отчётности). При получении оплаты за услуги, оказанные физическим лицам, наличными деньгами до 1 июля 2018 года можно применять БСО, заказанные в типографии.
14 июня 2017 в 09:43
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер