Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении пояснений по расчету 6-НДФЛ?

14 июня 2017 в 10:30
Добрый день! Получили требование о представлении пояснений из ИФНС. Формулировка следующая: "В ходе камеральной проверки формы 6-НДФЛ,представленой вами за 12 месяцев,квартальный  2016 года,выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями,содержащимися в документах,либо несоответствия сведений,представленных налогоплательщиком,сведениям,имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.Орфография сохранена.Нет ни конкретных сумм,ни дат.Как ответить на такое требование?
Каркуша  41 528 баллов, г. Екатеринбург
14 июня 2017 в 10:59
67 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Светлана Литвинова):Получили требование о представлении пояснений из ИФНС. Формулировка следующая: "В ходе камеральной проверки формы 6-НДФЛ,представленой вами за 12 месяцев,квартальный  2016 года,выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями,содержащимися в документах,либо несоответствия сведений,представленных налогоплательщиком,сведениям,имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.Орфография сохранена.Нет ни конкретных сумм,ни дат.Как ответить на такое требование?
Обычно такое требование приходит, если даты уплаты налога, указанные в 6НДФЛ, не совпадают с датами фактического поступления НДФЛ на счет УФК.

Вариант 1 - в нижней части такого Требования обычно указан телефон исполнителя - позвонить и попытаться уточнить суть ошибок/противоречий

Вариант 2 - заказать выписку по расчетам с бюджетом в ИФНС, от которой пришло требование, за период с 2016 года, и проверить, верно ли в карточку расчетов занесены даты поступления уплаченного в бюджет НДФЛ, а также полнота поступлений (вдруг какой-то платеж в базу не попал или попал в другую дату). Далее сверить даты фактической уплаты НДФЛ с датами, указанными в 6НДФЛ. Возможно, где-то закралась досадная ошибка.
По итогам принимать решение - писать пояснения о своей виновности или невиновности и проводить сверку расчетов.
14 июня 2017 в 11:43
Конечно,я позвонила.Сотрудник в отпуске.За него ответила коллега очень неопределенно.Назвала какую-то сумму,неизвестно откуда взятую,и сообщила,что это наша недоимка.Хотя мы делали сверку на конец года,никаких недоимок нет.А я должна ответить в течение 5-ти рабочих дней.Получается,мне надо как-то пояснить про весь 4 квартал,что НДФЛ перечислен правильно и вовремя.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Каркуша  41 528 баллов, г. Екатеринбург
14 июня 2017 в 12:08
Цитата (Светлана Литвинова):мне надо как-то пояснить про весь 4 квартал,что НДФЛ перечислен правильно и вовремя.
Да, именно так. Пояснить, что НДФЛ был уплачен своевременно и в полном объеме, перечислить все платежные поручения с суммами, датами и номерами .
Мы еще копии всех платежек прикладывали с отметкой банка.
Кроме того, если у вас есть подписанный сторонами акт сверки за указанный в требовании период, то приложить его скан/копию.
Татьяна220845  475 баллов
14 июня 2017 в 16:35
Светлана Литвинова, 
Здравствуйте! У меня была ситуация с требованием недоимки по налогу, я заказала акт сверки, проверила все платежи, а потом нашла ошибку у себя - продублировала з/п за сентябрь в 6-НДФЛ за 9 мес. и в годовом. Получилось удвоение суммы к оплате. Сдала уточняющий отчет и написала пояснения об этом.
14 июня 2017 в 16:59
Мы уже делали сверку за этот период.И в требовании никаких конкретных претензий нет.Как-то все расплывчато-"выявлены ошибки и противоречия". Вот это напрягает.Спасибо всем за ответы.
Naaatta  39 110 баллов, г. Новосибирск
14 июня 2017 в 20:32
Добрый день.
Цитата (Светлана Литвинова):Как ответить на такое требование?
Все просто. Проверяете верно ли заполнен отчет, верно ли оформлены платежные поручения, особое внимание уделите полю, в котором указывается период, за который перечисляется налог.
Ежели все верно, пишиете коротко и внятно - расчет заполнен верно, внесение исправлений в него не требуется.
Если находите ошибки - уточняете расчет или платежные поручения.
Цитата (Светлана Литвинова):Вот это напрягает.
Расслабьтесь. Улыбаюсь
Цитата (Светлана Литвинова):.Хотя мы делали сверку на конец года
Ну. Расчет за 4 квартал вы сдали когда? Явно не 31 декабря - откуда может взяться недоимка, если налог уплачен, а декларации нет? Ниоткуда.
Ккатена  9 088 баллов
15 июня 2017 в 10:43
добрый день
если сдаете по ТКС, то запросите выписку по расчету с бюджетом за 2016 год, там увидите все свои платежи и номера платежных поручений.
была похожая ситуация летом 2016 года. все платежные поручения были заполнены верно, отчет 6-НДФЛ верно, а у них одна платежка в программе встала некорректно. Налоговый инспектор сказала написать коротко, как советовали коллеги выше, что платежки заполнены верно, отчет тоже верен. Приложила копии всех платежек по НДФЛ и просила уточнить конкретное платежное поручение по правильному периоду.
На вопрос кто виноват мне ответили:
В налоговой инспекции - что банк неправильно разнес.
В банке - казначейство.

В итоге остались виноваты мы, что делали много копий и пытались найти правду.
15 июня 2017 в 11:14
Ну,в общем,я прислушалась ко всем советам,перепроверила свой отчет и отправила пояснения.Еще раз всем спасибо!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер