Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 октября

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как исправить ошибки, если в бухгалтерском балансе за 2015 год ошибочно были отражены дебиторская и кредиторская задолженности?

Iniks (автор вопроса)  56 баллов, г. Волжский
14 июня 2017 в 12:56
Добрый день, уважаемые коллеги!!! Прошу помощи, в 2015 году в бухгалтерском балансе ошибочно была отражена кредиторская и дебиторская задолженность (из-за проведенных взаимозачетов) в 2016 году деятельность почти не велась, исправлять баланс за 2015 не стали, а в 2016 году казали дебиторку и кредиторку уже с учетом изменений 2015,  реализация товаров была на 4,5 млн рублей, а дебиторка уменьшилась на 8 млн.рублей, налоговая прислала требование "... выявлено, что в представленной бух.  отчетности  за 2016 год наблюдается  превышение показателей роста дебиторской задолженности  над доходами в т.ч внереализационными  отраженными в декларации по налогу на прибыль". Так требование получили поздно, написали в ответе, что сдадим уточненный баланс , вот теперь пришло время его сдать, сидим и не знаем что делать, могут ли быть какие-то последствия, если уменьшим дебиторскую  и кредиторскую задолженность за 2015 год. Может кто сталкивался, помогите пож. сейчас деятельность (реализация) по данной фирме не ведется. Спасибо за ранее.
Восьмая Марта  960 баллов
14 июня 2017 в 16:50
6 баллов Добавить баллы
Iniks,  добрый день.
Методологией БУ не предусмотрена подача уточненной бухгалтерской отчетности.
Ошибки прошлого периода, выявленные в текущем году, в зависимости от существенности, исправляются текущим же периодом, либо ретроспективно, либо за счет прочих доходов и расходов. Вы составляете баланс за текущий год и подаете к нему пояснительную записку.
Налоговую же больше интересует, нет ли ошибок в декларации по прибыли, на занизили ли вы налог. Подайте по собственной инициативе пояснение, где опишите, что в декларации по прибыли ошибок нет, а ошибки в балансе исправите так как того требует ПБУ 22/2010. 
Единственное, вас могут оштрафовать за грубое нарушение правил БУ по ст. 15.11 КоАП, если статьи баланса по строкам с дебиторкой и кредиторкой искажены более чем на 10%.
Iniks (автор вопроса)  56 баллов, г. Волжский
15 июня 2017 в 10:46
Спасибо,  огромное  за ответ, так все и опишу приложу регистры налогового учета в подтверждение  реализации за год, а баланс исправлю за текущий период опишу в пояснении из-за чего ошибки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер