Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Кто должен подписать приказ об увольнении работника в связи с назначением его на должность генерального директора?

14 июня 2017 в 13:04
Добрый день, дорогие коллеги. Вопрос вот в чём. В апреле месяце был уволен ген.директор по собственному желанию. Спустя месяц единственный участник принимает решение назначить на должность Ген.директора одного из сотрудников. Кто же должен подписать приказ на увольнение с этим сотрудником. если директора уже нет?и какое основание для увольнения должно быть? п.5. ст.77 подойдет?
Спасибо всем откликнувшимся.
rolga_23  128 860 баллов
14 июня 2017 в 13:28
49 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Организация без директора существовать не может. Возможно в апреле кого-то назначили и.о. директора. Вот это лицо и будет подписывать все документы. 
Зачем вам увольнять работника по п.5 ст. 77 ТК РФ? Увольте работника по собственному желанию, при наличии заявления об увольнении и следующим днём примете как ген директора. 

Цитата (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Александр Байсаров  42 237 баллов, г. Усть-Кут
14 июня 2017 в 14:56
37 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Я бы не стал увольнять работника по собственному желанию, а оформил бы перевод на другую должность ст.72.1 ТК РФ. Тогда компенсаций выплачивать не нужно как при увольнении.Но решать автору темы.В крайнем случае приказ о переводе на новую должность подпишет вновь испеченный ген.дир. А вот трудовой договор в качестве генерального директора должен подписать со своей стороны-учредитель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  128 860 баллов
14 июня 2017 в 15:06
46 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Я бы не стал увольнять работника по собственному желанию, а оформил бы перевод на другую должность ст.72.1 ТК РФ. 
Не соглашусь с Вашим мнением и объясню почему. Если бы это была другая должность, а не должность ГД, то да, но т.к. ГД как правило принимается по СТД, то этого делать нельзя, т.к. У рядового сотрудника ТД бессрочный, а трансформироваться бессрочный ТД с срочный не может. Срок же ТД с ГД определяется Уставом. 
Цитата (Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ООО), N 14-ФЗ | ст 40):1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Студентка-заочница  1 993 балла, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2017 в 15:08
Наталья бухонлайн, здравствуйте,
Цитата (Наталья бухонлайн):Кто же должен подписать приказ на увольнение с этим сотрудником. если директора уже нет?и какое основание для увольнения должно быть? п.5. ст.77 подойдет?
я придерживаюсь точки зрения Александра Байсарова и считаю, что сотрудника кадровым перемещением нужно просто перевести на должность ген.директора с заключением доп.соглашения к трудовому договору, т.к.
Цитата (Александр Байсаров):Тогда компенсаций выплачивать не нужно как при увольнении.
и карточку Т2 новую заводить не надо и в трудовой книжке проще написать "переведен на должность гендиректора", чем делать запись об увольнении, а потом о приеме. Одним словом, при переводе меньше бумажной волокиты и рассчитывать ничего не нужно (компенсация), тем более ТК нам это разрешает делать
14 июня 2017 в 15:15
Я вся в сомнениях, изучала и ту, и другую точку зрения.... но так и не решила какой способ наиболее верный
rolga_23  128 860 баллов
14 июня 2017 в 15:19
Цитата (Студентка-заочница):
Одним словом, при переводе меньше бумажной волокиты и рассчитывать ничего не нужно (компенсация), тем более ТК нам это разрешает делать
Это единственный плюс. Улыбаюсь
Студентка-заочница  1 993 балла, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2017 в 15:20
rolga_23, 
Цитата (rolga_23):но т.к. ГД как правило принимается по СТД,
не согласна, т.к. ст.59 ч.2 и новая редакция ст 275 ТК дает нам право, а не обязанность заключать с директором срочный трудовой договор. Поэтому, считаю, что к уже существующему ТД достаточно допника с изменением должности
rolga_23  128 860 баллов
14 июня 2017 в 16:17
Как поступать в данной ситуации, выбирать автору вопроса.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер