Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как в бухгалтерском учете отражать оплату коммунальных услуг за арендодателя?

Нина-бух (автор вопроса)  5 баллов, г. Самара
14 июня 2017 в 14:12
Здравствуйте! Мы (ООО на УСН д-р) арендуем офис у физ. лица. Согласно дог. аренды платим арендную плату и ком.услуги про которые в дог. сказано: "Арендатор обязуется производить оплату фактически потребленной электроэнергии, определяемой по счетчику и коммунальных платежей путем оплаты счетов, выставляемых арендодателем". По факту Арендодатель нам счета никакие не выставляет. Он просто приносит нам счета, которые НА ЕГО ИМЯ выставили поставщики услуг, а мы с р/сч эти счета оплачиваем. Никаких доп. документов не оформляем. Есть только договор аренды. В налоговом учете не берем в расходы. В бухгалтерском предыдущий бухг. относил расходы по аренде на 26, а по коммуналке на 91, т.к. нет прямого договора между нами и поставщиком услуг. У меня вопрос в связи с этим: правильно ли это? Может все на 26 счет относить?
НКК Консультант
15 июня 2017 в 14:24
Цитата (Нина-бух):Здравствуйте! Мы (ООО на УСН д-р) арендуем офис у физ. лица. Согласно дог. аренды платим арендную плату и ком.услуги про которые в дог. сказано: "Арендатор обязуется производить оплату фактически потребленной электроэнергии, определяемой по счетчику и коммунальных платежей путем оплаты счетов, выставляемых арендодателем". По факту Арендодатель нам счета никакие не выставляет. Он просто приносит нам счета, которые НА ЕГО ИМЯ выставили поставщики услуг, а мы с р/сч эти счета оплачиваем. Никаких доп. документов не оформляем. Есть только договор аренды. В налоговом учете не берем в расходы. В бухгалтерском предыдущий бухг. относил расходы по аренде на 26, а по коммуналке на 91, т.к. нет прямого договора между нами и поставщиком услуг. У меня вопрос в связи с этим: правильно ли это? Может все на 26 счет относить?
Добрый день!

С точки зрения бухучета оплата коммунальных услуг, безусловно, является расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99), т.е. отражается не на счете 91.2, а на счете 26.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер