Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

НДС по сублицензионному договору на использование произведений искусства с организацией из Кипра при оплате агенту

14 июня 2017 в 16:03
Добрый день. Заключаем сублицензионный договор на право использования произведений интеллектуальной собственности с организацией Кипр (владельцем прав интеллектуальной собственности на художественные объекты). При этом отчеты по роялти и оплату будем производить третьему лицу Агенту (РФ). Агент настаивает, что он является налоговым агентом Сублицензиара в РФ (выдает и подписывает от своего имени отчеты, счета-факутры и другие документы о получении денежных средств, платит НДС)
Вопрос: Кто должен платить НДС в качестве налогового агента и в каком случае мы его можем принять к вычету.
Заранее спасибо, очень нужна помощь.
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2017 в 19:34
Добрый день!

Если все расчеты проходят через- агента, то агент и является "налоговым агентом" у кипрской компании.
А у Вас всё, как с российским контрагентом. И НДС в вычеты - при условии получения от этого агента счета-фактуры...

Успехов!
15 июня 2017 в 09:39
Добрый день. Спасибо за быстрый ответ. Ваши консультации и статьи очень помогают.

Уточните, пожалуйста для большего понимания:
в НК РФ назван лишь один случай, когда с иностранцем рассчитывается третье лицо, а покупатель при этом не агент по НДС. Это приобретение товаров (работ, услуг) у иностранного продавца через российского посредника, участвующего в расчетах на основании договора поручения, комиссии или агентского договора (п.5 ст.161 НК РФ).
Но у нас сублицензионный договор, в котором в обязанности Агента входит координация действий договора, получение отчетов, выставление и подпись первичных документов, получение оплаты от нас. При этом между Лицензиатом (Кипр) и Агентом (РФ) заключено агентское соглашение по обсуждению условий и контролю  лицензионных договоров.
Значит ли, что мы приобретаем услугу  у иностранного поставщика через российского Агента и у нас случай статьи (п.5 ст.161 НК РФ) -?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2017 в 09:49
Добрый день!
Цитата (gleb-svetlana):Значит ли, что мы приобретаем услугу  у иностранного поставщика через российского Агента и у нас случай статьи (п.5 ст.161 НК РФ) -?
Да, это значит, что Вы ведете расчеты с иностранным контрагентом через посредника, который осуществляет эти расчеты на основании агентского договора с иностранцем. Это тот случай, о котором Вы и спрашивает.

Но согласен с Вами в том, что всё очень запутанно в Ваших отношениях и не факт, что налоговики будут внимательно в них разбираться. Они могут поверхностным взглядом выхватить только нужные им сова и предъявить Вам претензию. Так что, будьте готовы к самым неожиданным "поворотам сюжета".

Если что, пишите, будем разбираться в том, что и как он прочитают...

Успехов!
15 июня 2017 в 11:43
Очень вам благодарна за ответ.
Тогда может лучше настаивать, чтобы наша организация по Сублицензионному договору была "налоговым агентом" Кипра, хотя вознаграждение будем перечислять Агенту (РФ).
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2017 в 12:22
Цитата (gleb-svetlana):Тогда может лучше настаивать, чтобы наша организация по Сублицензионному договору была "налоговым агентом" Кипра, хотя вознаграждение будем перечислять Агенту (РФ).
Вам то это зачем?
Вы что, перепродаете приобретенное право?
15 июня 2017 в 12:58
Мы же приобретаем авторское право на произведения у правообладателя-нерезидента (Кипр), не состоящим на учете в РФ. И тем самым подстраховываемся, оплачивая НДС в бюджет как "налоговый агент", который потом примем к вычету. Или это не совсем правильное рассуждение?
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2017 в 13:04
Цитата (gleb-svetlana):Мы же приобретаем авторское право на произведения у правообладателя-нерезидента (Кипр), не состоящим на учете в РФ. И тем самым подстраховываемся, оплачивая НДС в бюджет как "налоговый агент", который потом примем к вычету. Или это не совсем правильное рассуждение?
Приобретаете Вы, действительно, у иностранного правообладателя, но расчеты ведете через российского резидента - агента правообладателя.
Этот агент и заплатит НДС за правообладателя и выставит Вам счет-фактуру с НДС (если он там в принципе, положен). И Вы этот НДС поставите к вычету.

Успехов!
15 июня 2017 в 13:35
Большое спасибо!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер