Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 октября

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как поступить в случае вызова в налоговую руководителя для дачи пояснения за 3-й квартал 2016 года в связи с легализацией НДС?

14 июня 2017 в 16:29
Добрый день!
Прошу дать совет как поступить в данной ситуации. Вызвали в налоговую для дачи пояснения по легализации НДС за 3 кв 16 ( берут конкретную фирму) До этого мы дали ответ на требование что у нас имеются документы подписанные с двух сторон, акты сверки договора и листы книги покупок. На сколько мне известно, что тот контрагент тоже подтвердил в книге продаж наше участие. По декларациям мы проходим. Но ту фирму подозревают в "серости". Нас в свою очередь убедительно просят сдать уточненку и убрать эти сумму и соответвественно уплатить НДС в бюджет. Мы этого делать не хотим  т.к. сумма большая. Какие наши действия? Мы сейчас находимся на стадии реорганизации. И в течении двух недель мы должны дать ответ сдаем ли мы или нет декларацию. Как поступить???? Не сдавать и сказать что у нас все чисто и ждать решения налоговиков и их прихода и через сколько это будет по времени?
Спасибо заранее за ответ
Тратоша  59 баллов
15 июня 2017 в 09:51
ТатьянаНов, Здравствуйте. у нас похожая ситуация. Только у нас запрашивали документы по требованию. И вызывали на допрос в качестве  свидетеля. Главный вопрос - кто заключал договор, кто принимал товар, и откуда узнали про эту фирму???. Все представили, все ответили. Теперь  тоже ждем реакции.
15 июня 2017 в 10:19
Тратоша, добрый день! Вот и я все представила все сказала. Жду дальнейшую реакцию. Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
smv_mars  6 964 балла, г. Омск
15 июня 2017 в 10:32
Добрый день.
Цитата (ТатьянаНов):Какие наши действия?
Предоставили документы, сходили выслушали мнение работников ИФНС. И раз есть все документы, то все оставляете как есть.
Как уже выше написала коллега задают всякие вопросы: где заключали договор, кто заключал, как нашли этого контрагента, даже внешнее описание директора подписывавшего договор просят.
Но если Вы можете на все вопросы ответить плюс есть все документы, то выкинуть их из возмещения не имеют права.
Нибару  334 балла
15 июня 2017 в 11:10
ТатьянаНов, добрый день, если все чисто, то и бояться не стоит, идите на комиссию вместе с директором, чтоб он не растерялся когда инспектор будет задавать вопросы.  Вас будут спрашивать как по анкете, опросник у них называется как допрос, составляют протокол: чем конкретно занимается организация, по какому фактическому адресу находится, сколько контрагентов, как их проверяете, есть ли на балансе основные средства, транспорт,  как происходит поцесс реализации, есть ли факт хранения,  и т.д.    За неявку на комисси. генеральному грозит штраф на 4000 руб. по части 1 ст. 19.4 КоАП РФ. и куча нежелательных последствий.
 Для того чтоб обосновать причину минимальных платежей в бюджет по НДС можно воспользоваться следующими формулировками:
-  Сумма налоговых вычетов по НДС, предявленная к возмещению, формируется на заявленном уровне за счет высокой доли себестоимости товара и небольшой наценки, что связано с особенностью рынка сбыта и обусловлено современной экономической ситуацией.
- Небольшая торговая наценка связана с тем, что наша организация предоставляет скидки покупателям, готовым оплатить товар непосредственно после оттгрузки.
- Высокая доля себестоимости товара связана с тем. что при выборе поставщика в первую очередь рассматриваются те поставщики. которые предоставляют отсрочку платежа.
 Данные меры принимаются в целях повышения текущей ликвидности и во избежание нехватки оборотных средств.
 -За счет небольшой торговой наценки достигается высокий уровень товарооборота и конкурентное преимущество перед другими компаниями, что способствует не только поддержанию партнерских отношений, но и заключению контрактов с новыми покупателями.
 В результате своей хоз. деятельности организация получает прибыль, вовремя оплачивает налоги в бюджет и  заработную плату.    
-Сказать, что наша организация стремится к максимизации прибыли, что в свою очередь приведет к повышению налоговой нагрузки, в том числе НДС
 Что ведутся переговоры с поставщиками, заключаются новые контракт.
- Если в последних периодах доля налоговых вычетов по НДС уменьшилась, можно указать и на этот факт:
что обращаем внимание, что по результатам последнего налогового периода сумма вычетов по НДС значительно уменьшилась, что свидетельствует о положительной динамики увеличения налоговых обязательств и налоговой нагрузки по НДС.
 Говорить перед комиссией нужно уверенно, четко,  можно что-то детализировать, нужно подготовиться, иначе инспектор подвергнет ваши доводы под сомнение.
15 июня 2017 в 18:48
smv_mars, согласна выкинуть не могут, но ту фирму подозревают в "серости"

Нибару, Если все чисто между фирмами я и увера, то да. Но ту фирму подозревают в "серости"((( через третью или четвертую линию
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер