ТВспросила24 октября 2011 в 15:10
 1 462 просмотра 

ИП на ОСНО — как оформить услуги грузчиков ИП другой фирме?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации? У нас ИП на ОСНО (оптовая торговля) и нам ошибочно поставили вагон, предназначенный для другой фирмы А. Договорились, что наш поставщик, который является общим для нас и для фирмы А, возместит все наши затраты ( жд, погрузку и др.) и попросили нас чтобы мы этот товар перегрузили и отправили фирме А. Но сейчас возникает вопрос, а какие нам выставлять документы, чтобы они перечислили причитающуюся нам сумму? Мы не оказываем погрузочные работы и транспортные услуги и не являемся плательщиками ЕНВД 🤯 Еще небольшое уточнение за вагон и за пользование жд путями нам выставит документы наш арендодатель, т.к. жд пути принадлежат ему и он является грузополучателем - м.б. можно как-то перевыставить и указать это в назначении платежа?
Новый вопрос Ответить
г. Пермь277 696 баллов
Я бы на Вашем месте заключил с поставщиком договор поручения, включил бы в него все действия, необходимые для перегруза (переадресации), отчитался бы перед поставщиком, получил компенсацию затрат. Чуть не забыл, включил бы в договор условие о вознаграждении. И с этого вознаграждения заплатил бы все причитающиеся налоги.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
ТВАвтор вопроса
159 баллов
Спасибо. Т.е. заключение такого договора возможно при ОСНО? А при этом какие документы мы должны выставлять - акт выполненных работ, сч/ф? Или только договор заключаем и они на основании его перчисляют нам деньги?
Добрый день!
Цитата (100sh):Я бы на Вашем месте заключил с поставщиком договор поручения, включил бы в него все действия, необходимые для перегруза (переадресации), отчитался бы перед поставщиком, получил компенсацию затрат. Чуть не забыл, включил бы в договор условие о вознаграждении. И с этого вознаграждения заплатил бы все причитающиеся налоги.

Цитата (ТВ):... Т.е. заключение такого договора возможно при ОСНО? ...

Да, конечно, возможно.
Только я бы уточнил.
Если все действия будут производиться от имени поручителя (поставщика) и за его счет, тогда это, действительно, договор поручения.
Если от своего имени, но за счет поставщика, то это уже договор комиссии.
Лучше всего, наверное, агентский договор, поскольку он включает в себя и ту и другую ситуацию (но об этом надо указать в договоре) и более широк в действиях агента.

Цитата (ТВ):...А при этом какие документы мы должны выставлять - акт выполненных работ, сч/ф? Или только договор заключаем и они на основании его перечисляют нам деньги?

Любой из перечисленных мною посреднических договоров предполагает в обязательном порядке отчет агента (комиссионера, поверенного). В отчете указываются все расходы (со стороны) которые были произведены за счет принципала (комитента, доверителя). Т.е. расходы на аренду путей, складов, транспорта, механизмов - всего того, что было использовано со стороны и оплачено сторонним организациям. Плюс добавляете свое вознаграждение. Вознаграждение и есть Ваша выручка (реализация). Естественно, она должна компенсировать все Ваши внутренние расходы - грузчиков, использование своих механизмов и своего транспорта.

Кроме отчета агента (комиссионера, поверенного) поставщику никаких других документов Вы не составляете.
К отчету прилагаете все подтверждающие документы, полученные со стороны.
Выписываете счет-фактуру на свое вознаграждение.
Если счета-фактуры "со стороны" выписаны на Вас, то дополнительно перевыставляете такой счет-фактуру на имя поставщика. Но у себя в книге продаж учитываете (регистрируете) только счет-фактуру на свое вознаграждение.
"Чужие" счета фактуры, которые Вы перевыставляете поставщику, в свое книге покупок тоже не регистрируете.

Вот, примерно, так...

Успехов!
ТВАвтор вопроса
159 баллов
Большое спасибо за ответы!
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами