byxbaxспросила23 июня 2017 в 09:44
 7 135 просмотров 

Изготовление штампа учитывается как услуга или как материалы?

Добрый день, форумчане. 
Вроде бы простая ситуация, но подобные ей возникают периодически. 

Есть акт и есть накладная. Наименование - изготовление штампа. Что выбрать? Это услуга или это материалы?
Новый вопрос Ответить
г. Курган4 705 баллов
byxbax, добрый день! Услуга. Я бы выбрала так)
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург208 баллов
byxbax, добрый день!
Тоже всегда запариваюсь, но придерживаюсь мнения, что это ТМЦ, и передается по ТОРГ-12.
На сайте ГЛАВБУХ есть статья в разделе Бухгалтерский учет "Учет печатей: от приобретения до списания" от 11.09.2014г.  "стоимость приобретенной печати без НДС запишите сначала в дебет счета 10 субсчет »Инвентарь и хозяйственные принадлежности». И в тот же день спишите истраченную сумму в расходы по обычным видам деятельности. Для бухгалтерской записи используйте счет 26, если ваша компания оказывает услуги или производит товары. Торговые организации собирают расходы на счете 44. Эту операцию вы оформите либо актом на отпуск материалов, либо можете использовать требование-накладную."
Там все подробно.
г. Миасс606 баллов
byxbax, добрый день!Вы получили два(?) первичных документа. Штамп Вы будете ставить на 10 счет, значит для Вас это материал.
г. Ногинск10 973 балла
Цитата (byxbax):Есть акт и есть накладная. Наименование - изготовление штампа
Добрый день.
Правильно ли я поняла, что и в акте, и в накладной написано "изготовление штампа"?
Если так, то мы принимаем как услугу, но если в акте "изготовление штампа"=100руб, а в накладной "штамп 1 шт"=600 руб, тогда, конечно, услуга и ТМЦ.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург208 баллов
Надежный друг, добрый день!
А если например не штампы, например, у нас был случай. Мы выставили акт, указали в наименовании "Изготовление прототипов". Изготовили их и отправили. Клиент попросил нас исправить доки, на ТОРГ-12, так как по факту они получили ТМЦ  в физ.форме. То есть сам прототип, образец. Мы же из своих материалов его изготовили, это наша ГП, получается. Я думаю, так и здесь. Другое дело, "Услуги по покраске" например. Но если я не права, то сори, конечно.
byxbaxАвтор вопроса
579 баллов
Да, получили два документа. На наш выбор какой оприходовать. 
Наименование и в акте и в накладной одно и тоже - изготовление штампа. Звучит как услуга. Но по факту же это штамп.
г. Ташкент40 741 балл
Штамп имеет вещественную форму и является активом. Задача бухгалтера - вести учет, позволяющий установить должный контроль за имуществом организации.
Мое мнение, оприходовать штамп как ТМЦ на 10-м счете, списать в эксплуатацию при выдаче, с одновременным отражением на забалансовом счете.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
byxbaxАвтор вопроса
579 баллов
Цитата (Grom-aka):Штамп имеет вещественную форму и является активом. Задача бухгалтера - вести учет, позволяющий установить должный контроль за имуществом организации.
Мое мнение, оприходовать штамп как ТМЦ на 10-м счете, списать в эксплуатацию при выдаче, с одновременным отражением на забалансовом счете.
Полностью согласна.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.