mihailN

Сублицензионный договор или договор купли-продажи

Добрый вечер!
Наша организация является сервисным центром завода-изготовителя оборудования и программного обеспечения. Для оптимизации налогообложения завод использует 2 фирмы.
Оборудование продаёт фирма с ОСНО, а программное обеспечение с УСН.
Ещё в феврале ПО приобреталось по долгосрочному договору купли-продажи с оформлением ТОРГ-12 и при его перепродаже мы платили НДС с полной суммы реализованного ПО.
С лета нам "продают" право на ПО по лицензионному договору и установочный комплект, что вроде бы и неплохо т.к. при заключении сублицензионного доовора не надо оплачивать НДС с прав, но проблема в реализации(передаче прав) по экспортным сделкам с Казахстаном(к сожалению неизвесно о чём гласит их законодательство и каков порядок проведения данной сделки -ранее при продаже ПО через куплю-продажу проблем не возникало).
Поэтому возник вопрос: Можно ли правообладателю(заводу) продавать ПО, предназначенное для экспорта "по старинке" - договор купли-продажи и ТОРГ-12. А при использовании на территории РФ оформлять лицензионным договором и актом передачи прав.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
25 октября 2011 в 15:09
Добрый день!
Не знаю, какая проблема у Вас возникает при заключении сублицензионного договора с Казахстаном, но продавать право пользования на ПО, полученное по лицензионному договору, можно только на основании сублицензионного договора.

Успехов!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе