Наталья Шестспросил25 июня 2017 в 19:35
 3 785 просмотров 

Как указать наименование услуги в кассовом чеке при работе по агентским договорам?

Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно указать услугу в кассовых чеках согласно нового законодательства ( Обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек (бланк строгой отчетности), приведен в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ). ООО на УСН, оказывает услуги по агентским договорам по поиску поставщика товара и поставщика услуг по установке окон, дверей, ворот. Агент действует от своего имени, но за счет средств Принципала. В новой кассе настраиваем две секции. Первая это агентское вознаграждение, тк оно формирует доходы агента. Но не можем понять как настроить вторую секцию, это та сумма которую принципал отдает агенту, чтобы Агент их перечислил поставщикам. Налоговики утверждают, что нужно прописывать прямо оплата за окно, дверь и тд., услуга за доставку, разгрузку, погрузку, монтаж и тд. Но вопрос в том, что сам агент эти услуги не оказывает, а является лишь посредником на передачу денежных средств. Эти товары не поступают на баланс Общества, а пропускаются через забалансовый счет.  Можно ли это как -то отразить одним "словом", что-то вроде "Оплата по агентскому договору №.,дата.. для перечисления поставщику"
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Главная Ваша ошибка, на мой взгляд, в том, что Вы пробиваете отдельно вознаграждение и отдельно всё остальное.
Это неправильно. Вы должны пробивать всю сумму одним чеком. Покупателя вообще не должно волновать, сколько в оплате Ваше вознаграждение. Он платит всю сумму за услугу и должен получить документ, подтверждающий оплату этой суммы. Выдавая ему два чека, Вы нарушаете и логику события и методологию учета.

Введение онлайн касс не подменяет (пока) бухгалтерский и налоговый учеты.
Вот и показывайте в кассовом чеке полностью платеж, а реализацию агентского вознаграждение - в бухгалтерском и налоговом учетах. Будут расхождения с фискальными данными, налоговики запросят пояснения и всё увидят там.

Успехов!
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Наталья ШестАвтор вопроса
13 баллов
Александр Погребс,спасибо,  мы бы с удовольствием выбили все одной суммой, если бы не требования закона 54 ФЗ, где указано в п 4.7 , что в чеке должно быть  наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу. Мы когда консультировались в налоговой, поясняли, что у нас услуга поиска для Принципала  Поставщиков, что мы ничего не продаем. Нам был дан такой ответ, вот вы ищите поставщика окон, он же вам окно отписывает (т.к. мы действуем от своего имени, но за счет принципала), и вы же это окно передаете, вот его в чеке и пробивайте. На возражение, что оно у нас по балансу не проходит, мы не себе купили сказали это не важно. Вот что отдали то и пробивайте в чеке. При этом еще же есть услуги по доставке, монтажу, и прочее от другого поставщика и это все мы должны выбить. Я понимаю, что то, что они говорят не правильно, и хотела бы просто указать все же в двух позициях, отдельно агентское, отдельно статью как "средства принципала для оплаты товаров, услуг", но вот про услуги нигде нет комментариев, все про орешки да печеньки, где  и так понятно что выбить. Хотелось бы хоть какой-то по услугам официальный документ
Добрый день!
Цитата (Наталья Шест):Мы когда консультировались в налоговой, поясняли, что у нас услуга поиска для Принципала  Поставщиков, что мы ничего не продаем. Нам был дан такой ответ, вот вы ищите поставщика окон, он же вам окно отписывает (т.к. мы действуем от своего имени, но за счет принципала), и вы же это окно передаете, вот его в чеке и пробивайте. На возражение, что оно у нас по балансу не проходит, мы не себе купили сказали это не важно. Вот что отдали то и пробивайте в чеке.
Всё правильно Вам сказали в налоговой.

Как я понял, чек Вы пробиваете для принципала. Т.е. получаете от него наличные деньги.

И тут есть маленький нюанс. Кто принципал? Организация (ИП) или физическое лицо?
Если организация, то расчет с нею удобнее и разумнее вести через банк. Тогда и кассовый чек не надо пробивать.

Скорее всего принципалы у Вас - физические лица, т.е. население.
А агентский договор - способ минимизации Ваших налоговых платежей.
Отсюда и боязнь всё объединять в одном кассовом чеке. И, даже, Закон 54-ФЗ Вы читаете так, как Вам это удобно.

Цитата (Наталья Шест):мы бы с удовольствием выбили все одной суммой, если бы не требования закона 54 ФЗ, где указано в п 4.7 , что в чеке должно быть  наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу.
Вот, интересно, где в статье (а не "пункте") 4.7 или в другом месте Закона 54-ФЗ написано, что нужно пробивать два чека, если такие-то условия.
Сколько платежей, столько и чеков.
Сколько раз Вы берете деньги у "принципала". Один раз? Выдаете один чек. Два раза - один аванс и окончательный расчет - тогда два чека. Но они в разные дни и совсем не потому. что отдельно окна, отдельно услуги.

Что Вас останавливает в чеке написать одновременно товар, услуги и свое вознаграждение?

С другой стороны, Закон и не запрещает на один платеж выбивать два и более чеков. Закон вообще не регулирует количество чеков. А только их наличие и содержание.
Тогда пробивайте на одну секцию свое вознаграждение, а на другую секцию - всё остальное. И пишите "окна, установка, доставка и т.п." Т.е. всё подробно, как того требует Закон.

Вы боитесь, что налоговики, увидев товары и услуги в чеке, заставят Вас включить их в свой доход.
Не того боитесь, чего надо боятся.
Наличие товаров в чеке при правильно оформленном посредническом договоре никак не повредит.
И, с другой стороны, отсутствие в чеке упоминания товара, замаскированное под "красивые слова", но при фиктивном посредническом договоре, не остановит налоговиков от переквалификации посреднического договора в договор купли-продажи, возмездного оказания услуги или подряда.
Так что не чека вы должны боятся, а грамотного инспектора, который сразу увидит необоснованную налоговую выгоду.

Успехов!
Наталья ШестАвтор вопроса
13 баллов
Александр Погребс, Вы правильно поняли, что принципалы это физические лица. Нас не пугает, что будет два или три чека, нас пугает, то, что я должна указать в чеке товар, который моим не является. Я беру средства для передачи их реальному поставщику. Когда этот поставщик передает документы на изделие (на наше ООО имя), я транзитом их показываю через забаланс,а получается в кассовом чеке показываю как будто продала товар. Но на самом-то деле я оказала услугу по поиску поставки товара и оказания услуг. Нас смущает момент указывать товары в чеке, в тот момент когда мы по факту оказали просто услугу. Нигде не можем найти вообще правила как указывать услуги. Например если окажут бухгалтерские услуги так и напишут, или им придется составлена декларация? вот и у нас получается я должна какие-то детали расписать из которых складывается наша услуга. Было все так понятно, теперь какой-то тупик.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Цитата (Наталья Шест):Нас не пугает, что будет два или три чека, нас пугает, то, что я должна указать в чеке товар, который моим не является.
Я об этом Вам и писал.

Вы сами себя не запутывайте.

Не надо глубоко капать в теорию Ваших отношений.

Принципал передает Вам деньги не для того , чтобы Вы заплатили кому-то за что-то. А именно для того, чтобы Вы купили для принципала товар.
Возьмите аналогию с платежными агентами - они тоже выдают кассовые чеки по всей форме - с указание сколько и за что.

Так что, указывайте в чеке товар и не придумывайте несуществующие проблемы.

А если всего боитесь, то не используйте схем. Оформляйте с клиентом то, что он хочет от Вас - продажу окон по его размерам с доставкой и установкой. А где Вы их будете закупать и кого привлечете к установке - это клиента не волнует.
А хотите меньше налогов платить - терпите неудобства в учете.

Хотя, еще раз Вам пишу, что налоговики эти схему видят и налоги доначисляют - со штрафами и пенями. Так что, скрыть от них товар в чеке Вам всё-равно не удастся.

Успехов!
Наталья ШестАвтор вопроса
13 баллов
Александр Погребс, спасибо большое за развернутый ответ