Ольга5

Приобретение ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте

Здравствуйте! Очень нужна помощь!
Наша компания покупает акции белорусской фирмы по цене 2500 бел. рублей за акцию. Акции приобретаются через белорусского посредника - проф. участника рынка ценных бумаг. Все расчеты производим в рос. рублях. При этом в договоре с посредником сказано, что подлежащая перечислению сумма в российских рублях, определяется путем пересчета по официальному курсу бел. рубля к рос. рублю, установленному Нац.банком Республики Беларусь на дату исполнения Поручения Клиента на покупку ценных бумаг.

Вопрос: по какому курсу учитывать акции в бух. и налоговом учете, по курсу ЦБ РФ или по курсу, который указан в договоре?

В НК РФ сказано, что стоимость приобретения ценной бумаги, номинирован. в ин. валюте, определяется по курсу рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному ЦБ РФ на дату принятия указанной ценной бумаги к учету (абз. 5 п. 2 ст. 280 НК РФ).
п. 5 ПБУ 3/2006 гласит: Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.
В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2011 в 13:46
Добрый день!
Я считаю, что поскольку все расчеты у Вас предусмотрены в российских рублях, то и учитывать надо по курсу указанному а договоре. Т.е. по тому курсу, по которому будете отдавать реальные российские рубли.

А то, что Вы процитировали из НК РФ и ПБУ относится к расчетам в иностранной (для России) валюте.

Успехов!
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас