АняАнечкаАнютаспросил28 июня 2017 в 09:59
 929 просмотров 

Какую запись внести в трудовую книжку совместителя при переводе на основное место работы?

Возникла у меня такая проблема. Приняли на условиях неполного рабочего дня девушку, которая находится в отпуске по уходу за ребенком на основном месте работы. Потом она уволилась, основной работодатель  сделал запись об увольнении. Мы перевели ее на основное место работы. Как правильно оформить ее трудовую?
Новый вопрос Ответить
Составьте график отпусков (форма Т‑7) по готовому шаблону
Добрый день. 
В данном случае необходимо уволить работницу с работы по совместительству и принять на основное место работы, т.к. в данном случае это не перевод, т.к. у работницы не меняется ни должность , ни структурное подразделение. 

Цитата (Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение):Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Когда проведёте процедуру увольнение-прием, вопросов не возникнет.
АняАнечкаАнютаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ. А поправить уже сложившуюся ситуацию нельзя? она уже и зарплату получить успела как основной работник
Почитайте статью 
Цитата (С сайта ПС Гарант

Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась.):
В Трудовом кодексе РФ нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, но на практике выработано два возможных варианта оформления трудовых отношений.

Рассмотрим оба.
Вариант 1: прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством.
В том случае, если работодатель и работник решат пойти этим путем, им следует расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Потом необходимо заключить с работником новый трудовой договор и оформить прием на работу в обычном порядке (издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).

На наш взгляд, данный вариант оформления является не самым удобным для работодателя и для самого работника в связи с рядом оснований: в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления трудовых отношений по новому месту работы сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (ст. 122 ТК РФ). В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель при приеме на работу может установить испытательный срок. Кроме того, в рассматриваемой ситуации расторжение трудового договора не совсем соответствует фактическим отношениям между работником и работодателем, ведь трудовые отношения с работником продолжаются.

Вариант 2: "переход" из совместителей в основные работники можно оформить и без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Аналогичную точку зрения высказывал и Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).

На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.

В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Далее в графе 1 указанного раздела указывается порядковый номер записи.
В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Работник был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях работы по совместительству. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем в графе 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы", а в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

11 января 2011 г.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
г. Москва284 087 баллов
Цитата (АняАнечкаАнюта):А поправить уже сложившуюся ситуацию нельзя? она уже и зарплату получить успела как основной работник
Лучше сейчас исправить все, нежели копить.